科技节:《金属增材制造技术及其应用》学术论坛交流活动举行

发布时间:2021-11-03 浏览次数: 设置

112日晚7点,由科研与社会服务处主办,四川省冲压发动机先进制造技术工程实验室(以下简称冲压实验室)、材料工程系承办的金属增材制造技术及其应用学术论坛交流活动在育成中心一楼报告厅举行。中国二重副总工程师、冲压实验室首席专家陈晓慈教授、科研与社会服务处处长张宗书教授、中国二重万航模锻有限责任公司工程师邓浩博士、冲压实验室副主任吴代建及工程实验室的老师们、材料工程系150名学生参加了本次论坛交流活动。

论坛开始,张宗书向同学们宣布学校第十二届科技节及第二十届文化艺术节同时启动,今日论坛与“国之重器”专家近距离接触,了解学校产学研平台功能及老师们的研究领域和方向。张宗书指出,希望大家珍惜增材平台资源,敢于开拓新领域,积极参加科技创新项目,培养对3D打印技术探索精神!

邓浩博士以《浅谈金属增材制造项目的开展》为题,从金属增材制造的机理,激光选区熔化技术,如何开展增材制造项目,金属增材制造的未来与展望等四个方面,和同学们深入浅出的分享了金属3D打印领域的学术研究内容。并对同学们专业学习提出建议,希望大家能够很好的掌握建模、仿真、切片软件、仪器设备的操作等,为以后的就业打好基础。

冲压实验室副主任吴代建就冲压实验室建设情况、具备的产学研条件、承担的研究与技术服务项目、人才培养、赛事承办等方面做了介绍。李忠利、韩俊峰老师分别就《金属3D打印案例分析》《增材制造比赛赛项》等方面做了经验分享和交流,点燃了同学们对增材制造技术的兴趣,拉近了同学们与前沿科技的距离。

互动环节,会场上100多名同学踊跃发言提问,专家们就金属3D打印精度、金属3D打印国内发展情况、毕业就业方向等问题做了详细解答。

论坛的最后,陈晓慈教授寄语,先进制造技术的发展,需要想象力、激情和梦想,更需要与之奋斗的开创者。希望同学们通过本次论坛,有所收益与感悟,认准方向,努力学习,不忘初心,继续前行。

据悉,第十二届科技节以“科技创新,共筑中国梦”为主题,学校将开展学术交流、双创大赛、科技进步奖评选、科技及文化艺术成果展示四大类活动。学术论坛是学术交流活动的重要组成之一,本届科技节将围绕金属增材制造技术及其应用、高温合金切削新技术新工艺新方法、机械创新设计方法、机器人与智能制造四个主题举办论坛。此次“金属增材制造技术及其应用”学术论坛的举行,拉开了本届科技节学术论坛的序幕,其余主题的学术论坛将于11月中下旬依次举办。(文/图 科研与社会服务处、冲压实验室、材料工程系)