开赛在即!第四届全国智能制造应用技术技能大赛赛前会在我校成功召开

发布时间:2021-10-22 浏览次数: 设置

2021年全国行业职业技能竞赛——第四届全国智能制造应用技术技能大赛(以下简称大赛)将于118-12在我校举行。规范大赛的组织实施工作,加强大赛裁判员队伍建设与管理,提升大赛裁判员执裁水准,为大赛公平、公正、顺利举办提供重要保障,101617日,大赛技术说明会暨国家级裁判员培训在我校成功召开

参加本次大会的有中国机械工业联合会教育培训部副主任、机械工业教育发展中心副主任、大赛全国组委会技术工作委员会副主任房志凯德阳市政府副秘书长肖尚鹏,人社局总会计师黄晓兵,四川工程职业技术学院党委副书记郑辅春、副院长向守兵及大赛核心专家、设备供应商代表、全国各省级代表队教练、指导教师、裁判申请人员、承办地相关领导和技术工作负责同志等共计300余人。

1016日上午,赛前技术说明会在学校图书馆三楼学术报告厅隆重举行。大会揭幕了本次大赛的吉祥物“能仔”,并宣布了“新智造·新技能·新梦想”的大赛主题。

会上,房志凯从国家产业发展层面、通过智能制造行业发展增强全社会对智能制造技术的重视程度、打造校企合作平台三个角度诠释了举办全国智能制造应用技术技能大赛的背景及意义。从专业技术层面对大赛赛项设置、技术筹备工作和本届大赛技术工作特点进行了介绍并对专家、裁判、合作企业和承办单位提出了具体工作要求。

德阳市人社局总会计师黄晓兵代表会议承办方致欢迎辞我校副院长向守兵对大赛决赛筹备情况进行了汇报。

机械行业产教融合发展研究院总工程师滕宏春、珠海汉迪自动化设备有限公司董事长李晓五、杭州科技职业技术学院物联网学院院长金文兵、华南理工大学教授刘桂雄、中国航天科工集团高级工程师曹彦生、浙江工业大学教授禹鑫燚分别对大赛竞赛规程和样题、工作流程、执裁规范、线上理论考试等进行了解析和答疑。会议采用同步直播的形式,5700余人全程在线进行观看。

为期两天的裁判员培训会在我校六教智慧教室顺利举办。参会人员按照五个赛项分别进行了竞赛平台技术解析和答疑。天津职业大学高级实验师李建国以《国家职业技能竞赛工作流程与规范》为题,对参会的裁判学员进行了培训和考核。考核通过后,将颁发国家级裁判员证书,成为全国智能制造职业技能大赛候选裁判员,并纳入到国家应用技术技能大赛机械行业裁判专家库系列。

1016日下午,在我校图书馆108会议室召开了大赛技术工作协调会。房志凯宣布了大赛核心技术工作人员名单,并强调了工作纪律和相关要求。技术工作委员会核心专家和企业代表与承办单位相关人员,针对场次安排、设备数量、场地设计等问题进行了专题研讨,针对赛场物料准备、技术论坛等细节进行了具体对接,并进行了细化分工。

1017日上午,召开了赛务工作对接会。会议由德阳市政府秘书长肖尚鹏主持,中心副主任房志凯出席并讲话。市人社局局长王永川、市政协研究室主任徐晓彬及市机关事务局、市委宣传部、市公安局、市卫健委、德阳广播电视台和我校就所承担工作分别从工作组织架构、人员接待、场地改造、经费保障、开闭幕式、装备展方案、新闻宣传、接待保障、卫生防疫等方面进行汇报。房主任对四川省人力资源和社会保障厅、德阳市人民政府、德阳市人力资源和社会保障局、四川工程职业技术学院等单位有序推进各项筹备工作,给予充分的肯定。针对承担单位提出的协商事项,他代表大赛技术组委会做出反馈,并给出了合理化的建议,为下一步大赛筹备工作的推进提出思路,指明了方向。

本次大赛是国家一类职业技能大赛,由人力资源和社会保障部、中华全国总工会、中国机械工业联合会共同主办。大赛共设装配钳工、物联网安装调试员、模具工、仪器仪表制造工和电工五个赛项,各赛项分设职工组和学生组两个组别,均为双人团体赛。

学校高度重视本次大赛的协办工作,成立了由肖峰院长担任组长,分管校领导任副组长,相关部门负责人为成员的工作领导小组。对标承办委筹备分工内容,设立了9个校内工作组。目前,已完成12间理论考试机房及4间模具设计机房的改造、计算机监控设备安装工作2万平米实操赛场设备搬迁场地改造和相关设备的采购工作。其他准备工作也在同步开展中,进展顺利。学校誓举全校之力,上下齐心做好大赛筹备工作,以最热烈、饱满的状态欢迎来自全国各地的参赛队伍!(图/宣传部 文/教务处)