机电工程系举行“红色家风进课堂”主题党史学习教育

发布时间:2021-10-29 浏览次数: 设置

为使当代大学生进一步了解党史,唱响爱党爱国爱社会主义的主旋律,20211025日晚,机电工程系辅导员廉鑫同志携家里珍藏的解放奖章、独立功勋章等见证了烽火岁月的历史物证,来到2021级机械电子工程(数控方向)本科班,为同学们带来了一场别开生面的党史学习教育课。

这堂特殊的思政课上,廉老师以自己爷爷从山西一路跟随部队参与抗日战争、解放战争的亲历故事,用提问和图片展示的方式讲述了在白色恐怖时期,南昌起义、万里长征的艰险历程;抗日战争时期,日军侵华对我国人民残忍杀戮以及国共一致对外的反侵略斗争;解放战争时期,三大战役无数英雄用鲜血铺就胜利之路。他用个体的视角和叙述,向学生们再现了中华民族那一段波澜壮阔的历史。

在凝神细听、热烈讨论中,同学们不仅增强了对中国革命史的了解,还更加深刻的体会到中国人民历经14年反法西斯斗争的艰难险阻,自觉树立起居安思危的忧患意识和强国有我的报国情怀,巩固了为中华民族的伟大复兴而奋发努力的坚定信念。

红色故事是最生动的教材,本次党史学习教育进课堂活动,是机电工程系党总支深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的创新举措。通过红色故事,讲述中国共产党团结带领广大人民群众积极投身革命、建设、改革的伟大实践,激励师生传承红色基因,汲取奋进力量,以饱满的热情和积极的态度迎接新的挑战!(文/图 机电工程系)