阅享悦读——经济管理系志愿者助力省级公共文化服务优秀品牌

发布时间:2021-10-21 浏览次数: 设置

近日,经济管理系微光如阳团队志愿者按计划前往德阳市旌阳区高槐村城市书屋,参与德阳市文旅局组织的以阅享悦读为主题的弘扬传统文化活动。

志愿者们乘车到达高槐村后立刻按计划开始了紧张的排练,同时与兄弟院校的志愿者一起有条不紊地帮忙布置场地。伴随着早晨温暖和煦的阳光,志愿者们穿着华美的汉服开始登台表演展示。

本次活动首先以茶为媒拉开了中视觉文化的盛宴。活动现场不仅有小朋友们带来精心准备的茶礼节目,还有来至德阳市各职业院校老师进行精彩的才艺表演。在此次以传统文化展示为主题的读书活动中,融入中华优秀茶文化、服饰文化、礼仪文化等内容。活动分为三个篇章:第一篇章----悠悠茶史,了解茶叶的发现与使用;第二篇章----唐宋雅事,从服饰视角聚焦到茶事活动发展视角,感受中华茶文化的从精神层面带给华夏儿女的滋养;第三篇章----文化传承,学习中华优秀传统文化,彰显文化魅力,增强文化自信。活动以全体青少年志愿者集体朗诵《请党放心,强国有我》作为终章将气氛推向高潮。

本次阅享悦读系列活动对引导同学们树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,不断增强中华民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感起到了积极的作用,进一步促使同学们把传承和弘扬中华优秀传统文化同培育和践行社会主义核心价值观统一起来。

(文/图 经济管理系)