黄继光纪念馆来我校开展校园巡展教育活动

发布时间:2021-10-22 浏览次数: 设置

20211020日,是特级英雄黄继光牺牲69周年的纪念日。为纪念黄继光烈士,弘扬不怕困难,敢于胜利的继光精神,以庆祝中国共产党成立100周年和全党全国开展党史学习教育为契机,充分发挥爱国主义教育示范基地的教育功能,我校大学生思想政治教育实践基地合作单位:黄继光纪念馆——流动继光馆巡展小分队走进学校,为学校师生分享英雄故事。

20日下午图书馆107会议室,黄继光纪念馆副馆长黄拥军为师生们带来了一场精彩的爱国主义专题讲座。学校“青马工程”培训班部分学员和大学生听潮学社会员进行了现场聆听。黄副馆长从英雄生前的成长经历、家庭教育和历史事实等方面进行了讲解剖析。生动丰富地讲述将家喻户晓、耳熟能详的黄继光烈士描绘得更加有血有肉,发人深省,引人入胜。整场讲座同学们沉浸在伟大的爱国主义教育气氛中,聚精会神听得津津有味。讲座结束后,现场同学还进行了提问,黄副馆长一一耐心细致地解答。他称赞同学们对历史都很了解,问出的问题也很有深度。黄副馆长殷切期望同学们铭记历史,不忘初心,大力传承和弘扬伟大的黄继光精神,争做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,把我们的祖国建设得更加繁荣富强。讲座开始前,学生们还参观了黄继光烈士英雄事迹主题图片巡展,纪念馆的讲解员老师为参观的师生进行了免费讲解。

本次巡展教育活动与以往不同,除了常规的60米长、120平米移动展线外,巡展小分队还带了两件独特的实物展品。一件是志愿军老兵帮扶计划协会捐赠给纪念馆的一面旗帜,鲜红的旗帜上写满了健在的抗美援朝志愿军老兵的亲笔签名;另一件是电视剧《跨过鸭绿江》剧组美术师娄玉舟老师捐赠给纪念馆的书画作品黄继光人物肖像、毛主席接见黄妈妈场景画。在报告会上黄拥军副馆长向师生们做了现场展示并作详尽介绍。

“没有革命先烈的牺牲和奉献,就没有我们现在的美好生活。我们应该感谢他们,以特级英雄黄继光烈士为榜样,学习“不怕困难、敢于胜利”的黄继光精神,为实现民族复兴奉献力量。”“正是有很多黄继光这样的人在上甘岭上挺起脊梁、不畏牺牲,才让中国能够这样站立在世界之林。”同学们如是发表感言。历史不仅仅被陈列,更应该让这种敢于斗争、敢于牺牲的精神世代传承。

此次校园巡展活动形式多样、内容丰富,创新了思想政治理论课实践教学手段,充分利用社会资源,足不出户为我校广大学子进行了一次入脑入心的爱国主义教育,取得了良好效果。这必将激励着大学生们牢记历史、珍惜和平、为国奋斗,最终为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己应有的贡献。(文/马克思主义学院 图/党委宣传部)