我校食品快检室和晨检系统顺利建成并投入使用

发布时间:2021-09-30 浏览次数: 设置

为贯彻新修订的《食品安全法》和《学校食品安全与营养健康管理规定》文件规定,落实市场监管总局办公厅、教育部、省市有关食品安全工作的文件精神,进一步提升学校食堂食品安全管理水平,切实保障学生饮食安全,近期,我校食品安全快检室和晨检系统完成建设并投入使用。

根据检测项目的要求,快检室配备了多种检测仪器、冰箱、试管试剂等设施设备,墙上张贴着管理制度、操作规范和流程表。投入使用后,快检室可以定期、分批对食堂采购的米、面、油、瓜果蔬菜、肉类水产、干货调味品、豆制乳制品等食品原料的瘦肉精、农药残留、甲醛、吊白块、二氧化硫、亚硝酸盐等重点项目进行检测。试运行期间,后勤服务中心组织专门机构对4名快检人员进行了全流程系统培训。

后期,学校将根据食堂运营的实际情况,制定切实可行的食品安全监管和快检方案,对食堂实行动态化制度化抽检巡查服务,从源头保障原辅料安全。

晨检系统投入使用后,学校食堂所有从业人员每天上班第一件事就是找晨检系统“报到”,该系统会自动识别被检人员体温是否异常、手部有无外伤和感染、指甲是否过长、着装配饰是否规范,并要求人员主动申报登记当日健康状况。食堂从业人员必须持有有效健康证明,每天早上上岗前要进行“晨检”,有效杜绝了已患有碍食品安全疾病和不符合卫生要求的人员上岗。

食品安全是一项长期而艰巨的任务,学校历来高度重视。建立食品快检室和晨检系统,前移安全风险关口,筑牢食品原料质量和从业人员健康第一道防火墙,是学校不断改进和完善安全监管措施和方法,夯实饮食安全监管体系的有力举措,能有效防控学校食品安全风险,消除食品安全隐患,保障师生舌尖上的安全。(文/图 后勤服务中心)