学校举行2021年秋季开学疫情应急演练

发布时间:2021-08-26 浏览次数: 设置

为进一步提高学校新冠肺炎疫情应急处置能力,做好新冠肺炎疫情防控工作,确保学生返校复课后良好的教育教学秩序,确保师生的健康和安全,根据四川省教育厅、四川省卫生健康委员会高等院校新型冠状病毒肺炎防控的相关通知和德阳市高校开学复课要求,结合学校实际,825日下午,我校组织开展了秋季开学前疫情防控应急演练。

本次演练主要内容为学校大门、校医院、学生宿舍等重点区域的应急处置流程。重点关注疫情期间返校、发热、聚集性发热、疑似等突发情况,检验疫情防控应急处置方案的科学性、实效性和可操作性,进行全要素、全过程、全覆盖,闭环管理。

演练由学校党委亲自部署,党政办、学生处、保卫处、后勤管理处、校医院、宿管中心等多部门联合实施开展,学院党委副书记郑辅春、副院长倪波、副院长向桢参与现场指导。演练结束后,各部门及时汇总信息,针对发现的问题研究改进方法,进一步完善、优化、改进工作方案,为顺利完成2021年秋季疫情期间开学防控工作打好了基础

校门管理

师生戴好口罩校门口一米线间隔排队,查验健康码、行程码、扫场所码,48小时核酸检测阴性报告。

测量体温,发现体温异常(大于等于37.3℃),送临时医学观测点观测,经过观测确认体温异常,通知120救护车接走。对学生行李进行消杀。

宿舍入住

学生戴好口罩,大厅外排队,安全员为学生测体温,体温正常,入舍。学生入舍后,宿管员提醒学生开窗通风,洗手。

宿舍内,学生自测体温异常(大于等于37.3度),寝室长向宿管员报告情况。宿舍员穿戴好口罩到该生寝室,对发热学生进行体温复测,复测体温异常,立即电话通知校医室(2653028),电话通知辅导员(班主任)同时向宿管中心报告,并做好信息登记。宿管中心接到宿管员报告后,立即向学生处报告。

寝室长陪同发烧学生前往校医院预检,辅导员到校医院等待结果。学生经预检诊断有发热或其他疑似症状,校医通知120送定点医院发热门诊;未明确诊断,送至学校隔离室观察;确诊/疑似情况报告校值班干部及疫情防控工作领导小组办公室(2651110)。

宿管中心通知后勤管理处对发烧学生住宿房间进行全面消毒处理。

校医院

校内发现体温(超37.3℃)或身体异常学生,由班主任(辅导员)送至发热哨所诊断。

发热哨所诊断为非新冠疑似症状和其他传染病者,学生持校医室诊断书回寝室休息治疗;发热哨所诊断为其他传染病者送医院就诊,返校后送校内隔离区隔离治疗,治疗结束持医务室复课证明后复课;发热哨所诊断为疑似新冠症状者由救护车送指定发热门诊医院进一步诊断,并报学院“新冠疫情领导小组”。

对诊断为新冠疑似病例学生所在教室、寝室等做好消杀工作。(文/图 党政办)