校团委“青春之光 筑梦新时代”大学生暑期“三下乡”社会实践活动举行

发布时间:2021-07-20 浏览次数: 设置

2021713日,四川工程职业技术学院“青春之光 筑梦新时代”大学生暑期“三下乡”社会实践活动队伍共60余人在团委和旅游系老师们的带领下,前往罗江区白马关蟠龙镇开展为期3天的社会实践活动。今年的社会实践活动队伍是由校团委团务中心、大学生团体联合会、学生会、大学生艺术团、旅游系团总支、艺术系团总支的部分学生干部组成的。

社会实践活动团队来到蟠龙镇“童伴之家”,这里的小朋友大部分是留守儿童,为了把温暖和爱心带给他们,艺术系学前教育专业的同学们为童伴之家的小朋友们表演了准备已久的《森林之王》扮演节目,同学们陪伴小朋友们做手工、画画、做游戏等等,并为小朋友们送上了精心准备的小礼品作为奖励,给孩子们送来了欢声笑语。同学们的热情耐心与小朋友们的活泼天真碰撞交织,共同演绎了一个温馨愉快的上午。下午,社会实践活动团队前往白马关参观庞统祠。

714日,大学生暑期“三下乡”社会实践活动团队前往东篱山,途中参观了充满自然生趣与童心欢语的卢梭自然教育基地。卢梭自然教育基地是针对儿童开展亲子素质拓展活动的专业基地,在当地负责人的带领下,同学们参观了基地的设施,了解了基地的基本情况,也体会到了亲子教育的作用和意义。同学们与当地负责人一路参观一路交流,共同度过了一个快乐而有意义的上午。

715日,大学生暑期“三下乡”社会实践活动团队迎来最后一天的实践活动——文艺下乡,为白马关镇的村民们送上一台同学们自导自演的文艺演出。由于天气原因,原本计划在室外临时舞台上演出的节目被迫改到了室内表演,村民们无法到达现场观看,最终以录制的方式将工院学子的风采展现给白马关镇的村民们。

通过“三下乡社会实践活动,对同学们在坚持理论与实践相结合的基础上了解社会,增长才干,正确认识国情,丰富社会阅历,进一步明确自身所肩负的民族使命,牢固树立国家主人翁的责任感和使命感,具有积极的意义。同学们表示,通过“三下乡社会实践活动学会团队协作精神的重要性,提高了分析解决问题、独立思考的能力,社会适应能力,以及磨练了意志,培养了能吃苦耐劳的精神。希望以后可以有更多这样的机会,能够为需要的人做一些有意义的事,展现新时代大学生的责任与担当。(文/图 校团委)