三下乡(三):经济管理系开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2021-07-16 浏览次数: 设置

2021713日,四川工程职业技术学院经济管理系“幸福中国”大学生暑期“三下乡”社会实践团队前往广汉高坪开展为期2天的社会实践活动。“微光如阳”“习法明道”等经管系品牌志愿者团队成员、青马班学员代表、优秀学生干部代表等20余人在系团总支带领下参与了此次社会实践活动。

高坪镇隶属德阳广汉市。近年来,高坪镇在农村建设和乡村振兴方面成绩突出。团队首先参观了水磨村。村里环境优美,乡风淳朴,发展全域旅游,已建成乡村振兴示范点。生动有趣的立体墙画展示了村民们在社会主义精神文明建设中取得的成果。在参观村容村貌中,宣传语“乡村振兴没有旁观者,我们都是追梦人”深深打动了所有团队成员,他们表示,在国家乡村振兴战略中更加明确了自己为家乡建设奉献青春的理想。实践团队第二站参观了广汉市领先农机合作社和白里社区稻虾科技馆。合作社油菜种植大数据平台,给青年学生带来了震撼的体验。大气温度、大气湿度、土壤PH值、光照、风向检测、太阳辐射等数据的实时展示,充分展示了科技在农业发展过程中的重要作用。白里社区稻虾科技馆、稻鱼综合种养示范基地、稻渔产业技术研究院、稻虾公园等项目则在白里社区打造了一个产业兴、生态美的幸福乡村。走出了一条“生态、健康、绿色”的现代农业发展之路。

参观结束后,青年学生深受教育和鼓舞。乡村振兴没有旁观者,我们都是追梦人。经济管理系大学生暑期三下乡团队到乡村振兴一线去,学习、成长、助力。优秀的经管学子,不做旁观者,必将在成长成才,到祖国和人民最需要的地方贡献青春力量,书写青春故事。

(文/图 经济管理系)