三下乡(五):电气系科技筑梦小分队助力乡村振兴

发布时间:2021-07-17 浏览次数: 设置

在中国共产党成立100周年之际,为引领广大青年学子学习红色精神,响应党的号召,712-13日,四川工程职业技术学院电气信息工程系科技筑梦小分队前往德阳市中江县继光镇继光村开展了“乡村振兴·你我同行”的暑期“三下乡”社会实践活动,赋能乡村振兴。本次活动由电气信息工程系团总支书记汤璘老师带队,20位青年志愿者一同前往。

追忆英雄往事,传承继光精神

712日上午7:00,科技筑梦小分队前往特级英雄黄继光纪念馆进行参观学习。队员们在黄继光英雄雕塑下重温入团誓词,随后在讲解员带领下,深刻感受英雄黄继光的英勇无畏、赤子丹心。

走村访户,宣传安全知识

下午,队员们走进中江县继光镇继光村,协助继光村村委筛查落实第二剂新冠疫苗接种情况。随后,小分队分为两队,分别走访了村里的留守儿童,孤寡老人,为老人送去纸巾等生活用品,为留守儿童辅导作业送去关怀。走访过程中,志愿者们还带着自制的宣传单,向村民们普及用电安全、食品卫生安全、夏季防溺水知识,帮助村民维修家用电器,检查家用电路。

晚间19:00,队员们在继光村村委会旁举行了乡村小晚会,向乡亲们带来歌舞串烧,邀请村民一起表演魔术,让欢乐和温暖在继光村流淌。

预防到位,筑牢安全意识

次日上午,科技筑梦小分队举行了“安全用电常识”“预防儿童溺水知识”和“夏季食品卫生安全”三场讲座,为村民们讲解相关安全常识,耐心回答村民提出的问题。

短暂的“三下乡”社会实践活动圆满结束,但科技赋能乡村振兴的信念在同学们心中熊熊燃起。队员们纷纷表示,要努力提高学识,增长才干,在广袤的祖国大地上为助力乡村振兴持续发光发热。(文/图 电气信息工程系)