三下乡(七):艺术系师生赴孝泉开展“守护童心 关爱成长”暑期社会实践活动

发布时间:2021-07-18 浏览次数: 设置

为切实做好留守儿童关爱工作,落实共青团委关于大学生暑期三下乡社会实践活动的工作任务,712-13日,四川工程职业技术学院艺术系17名学生代表和2名老师组成的志愿者团队一行前往德阳市旌阳区孝泉镇红伏村,开展为期2天的暑期社会实践活动。本次实践以“守护童心,关爱成长”为主题,旨在通过一系列文体活动给留守儿童送去温暖和关爱。

12日上午,一行人抵达红伏村。红伏村童伴之家的小朋友们热烈欢迎志愿者的到来,并积极主动的帮助志愿者们布置活动场地,场面非常温馨。带队教师积极与当地村委会负责人进行详细沟通,交流两天活动具体事宜。志愿者们利用学前教育专业优势,为童伴之家的小朋友们呈现了一场精彩有趣的儿童情景剧《森林之王》,深受小朋友们的喜爱。随后,在志愿者们耐心的指导下,小朋友们充分发挥想象力和创作力制作出一个个独具匠心的手工作品。在欢声笑语中结束了第一天的全部活动。活动中志愿者们与小朋友建立了深厚的感情,孩子们非常期待第二天志愿者们再次到来。

13日上午,志愿者们为小朋友们精心策划了一场趣味十足的游园会,还准备了精美的小礼品。小朋友们抑制不住的雀跃,积极踊跃地参加每一个游戏,现场一片热闹。游戏是孩子们纯真童年中最重要的活动方式,在简单的游戏中体验游戏带来的快乐,收获成就感,充分提升了幼儿的自我效能感。下午,就本次活动整体情况开展了简短的总结会和捐赠仪式。艺术系李静老师和红伏村妇女主任雷莉英女士分别总结发言,并为小朋友们送上了爱心大礼包和图书,表达了对孩子们的期望和祝福,祝愿红伏村的孩子们健康快乐成长,拥有快乐、纯真的童年。

两天的社会实践,师生们将温暖和关怀带给了红伏村的孩子们,让孩子们真切感受到了来自大哥哥大姐姐们的关爱和陪伴。孩子们脸上流露出灿烂的笑容,让志愿者们觉得所有的付出和辛苦都是值得的。(/图 艺术系)