四川省机械设计制造类职业技能证书联盟成立大会在我校召开

发布时间:2021-07-12 浏览次数: 设置

2021711日上午,为了为规范有序、统筹协调全省机械设计制造类1+X 证书制度试点工作,健全运行机制,共同探索课证融通、推进三教改革,来自全省高职和中职院校的近60名代表,齐聚四川工程职业技术学院中科创新育成中心会议室,共商四川省机械设计制造类职业技能证书联盟成立的大事。

大会由四川工程职业技术学院教务处处长朱超主持,学院副院长向守兵教授到会并讲话,向守兵副院长介绍了全国和四川省关1+X的最新动态,回顾了四川工程职业技术学院的发展历史,对参会嘉宾表示热忱的欢迎。

我校副院长向守兵教授到讲话

四川省1+X证书试点推进办公室主任孙涛介绍了四川省1+X试点情况,详细传达了四川省教育厅618“1+X 证书‘三级运行体系建设推进会的精神,并重点指出了证书联盟近期需要加强的工作。

四川省1+X证书试点推进办公室主任孙涛发言

与会代表集体审议并通过了《四川省机械设计制造类职业技能证书联盟章程》,并按联盟章程选举产生了联盟理事会领导机构和理事会秘书处成员。四川工程职业技术学院当选为理事长单位。副理事长单位(排名不分先后)包括成都航空职业技术学院、四川交通职业技术学院、四川化工职业技术学院、成都工贸职业技术学院、四川航天职业技术学院、成都工业职业技术学院、自贡职业技术学校。秘书处设在四川工程职业技术学院。

新当选的联盟秘书处成员

与会代表集体审议了《四川省机械设计制造类职业技能证书联盟2021年度工作计划》,确立了开展考核费用标准协商、建立监督机制、统筹和推进1+X证书制度试点培训、开展1+X试点的相关研究、建立联盟沟通和信息共享机制等5大任务。

会上,成都航空职业技术学院、四川交通职业技术学院、四川化工职业技术学院、四川航天职业技术学院、成都工业职业技术学院五所院校进行了交流发言,分享了在1+X证书制度试点工作中的做法和经验。

最后新当选的联盟秘书处秘书长朱超进行了发言,表示秘书处将做好服务工作,起好纽带作用,共同把四川省机械设计制造类1+X职业技能证书试点工作做好、做实,让每个学生都能从中受益,做出特色和亮点,使每个学校都能得到发展。

新当选的联盟秘书处秘书长朱超发言

(文/教务处 图/张启国、张坤科)