我校毕业生何波荣获第十五届“中华技能大奖”荣誉称号

发布时间:2021-07-02 浏览次数: 设置

近日,我校1998级数控加工技术专业学生、现中国电子科技集团有限公司高级技师何波,荣获第十五届“中华技能大奖”荣誉称号。中华技能大奖是技能人才领域最高的政府奖项,每两年表彰一次。每届“中华技能大奖”全国仅评选30人,今年四川有2名工匠受表彰。

何波,男,汉族,1998年进入四川工程职业技术学校数控加工技术9801班学习。在校期间,担任学习委员,勤奋刻苦、成绩优异,多次荣获奖学金,优秀干部等称号。2002年毕业后,进入中国电子科技集团有限公司第二十九研究所,从事数控铣工工作。在平凡的工作岗位上,他不断创新、精益求精。从业19年,数十年如一日的潜心研究、大胆创新,自主开发多轴后置处理程序,利用CAM软件首次实现29所四轴、五轴联动加工,彻底解决了复杂零件的多轴加工难题;首次利用三轴小行程数控机床实现大型航空薄壁不锈钢筒体零件关键数控加工技术突破。

在今年6月被授予第十五届“中华技能大奖”荣誉称号之前,何波已先后荣获全国技术能手、中国电科技术能手、中央企业青年岗位能手、中国电科青年岗位能手、成都市青年岗位能手、成都市劳动模范、成都工匠、“成都优秀人才培养计划”高技能人才、成都市高新区“菁蓉·高新人才计划”技能人才、第四届全国数控技能大赛四川选拔赛数控铣工(职工组)第一名、中国电科29所高级技能带头人、中国电科29所十佳“杰出员工”,并享受国务院特殊津贴。

近年来,学校紧紧围绕国家经济发展方式转变,重装产业结构调整升级,产教融合,构筑技术创新服务平台,以行业顶尖专家、大国工匠为引领,培养了一大批技术能手、技能大师,近5年毕业生就业率一直保持在96.5%以上,为中国二重、中船重工、中航工业等装备制造企业培养技术技能人才7100余名。2017年,学校“创新装备制造业现代工匠培养模式”,被教育部以简报的形式上报党中央、国务院。

面对经济社会高质量发展的新要求,国家实施制造强国战略和职业教育改革方案等重大发展机遇和挑战,学校肩负为大国重器培养大批技术技能人才是新时代赋予的历史使命。我们将坚持以立德树人为根本,坚定不移为国家战略和地方经济社会发展服务,坚定不移走政产学研用一体化道路,培养更多更好的高素质技术技能人才,努力争创中国特色高水平高职学院。(党委宣传部)