学校特聘教授陈晓慈为我校材料工程系师生作学术报告

发布时间:2021-06-29 浏览次数: 设置

2021624日下午,中国二重集团副总工程师、国务院政府特殊津贴获得者、学校特聘教授陈晓慈先生在我校六教育成中心学术报告厅为材料工程系师生作了一场题为《德阳市装备产业链发展的研究报告》的专题学术报告会。

陈晓慈向与会师生系统讲解了国内外特别是德阳装备制造业的现状及趋势、检验检测行业的发展状况以及高档数控机床与基础制造装备的情况等。他从国外装备制造业的现状和趋势出发,深度解析了国外装备制造业发展概况以及技术发展特点,并以详细的图表数据说明了国外装备制造业的优势,让师生对国内外装备制造业有了更深层次的了解。“我们作为讲工程的老师,一定要明白装备制造产业的特性与特征。”他在讲解的同时不断强调装备制造产业的重要性。

通过讲解,材料工程系师生了解到了国内外装备制造业、检验检测等行业的相关情况,以及它们对国家发展的重要性和我国当下所面临的机遇和挑战等。陈总工的讲解深入浅出,不时采用活泼幽默的语言来进行阐释,极大地吸引了老师和同学们的兴趣,报告会引人入胜、掌声不断。最后,他鼓励同学们要努力学习,艰苦奋斗,“不负青春、不负韶华、不负时代”,为实现我国从制造大国转变为制造强国的战略目标贡献自己的青春力量。大家纷纷表示,学好自身专业知识的同时,深入了解装备制造业的现状及趋势,拥有更广阔的视野,也是制造类人才的一门必修课。(文/图 材料工程系)