党委理论学习中心组集中学习社会主义革命和建设时期历史

发布时间:2021-06-23 浏览次数: 设置

621日上午,党委理论学习中心组在行政楼203会议室集中学习社会主义革命和建设时期历史,会议由党委书记李登万主持。

前期,党委理论学习中心组成员自学了中国社会主义革命和建设时期历史。在此基础上,学校党委委员、副院长倪波作了专题发言和讲解。倪波副院长首先简要介绍了中国共产党带领人民不懈奋斗的伟大历程,即:开天辟地——救国大业、改天换地——兴国大业、翻天覆地——富国大业、惊天动地——强国大业,并指出,中国共产党不负社会主义,社会主义不负中国。其次,倪波副院长重点介绍了中国社会主义革命和建设时期历史。他指出,新中国成立后,领导和组织这场革命取得胜利的中国共产党,成为在全国范围执政的党。1949年新中国的建立到1956年,在中国共产党的领导下,巩固新生政权、恢复国民经济,完成社会主义改造、建立社会主义制度,实现了从新民主主义向社会主义过渡,中国社会主义制度基本建立,从此中国进入社会主义初级阶段。1956年底至1966年,开始全面建设社会主义,社会主义建设在探索中前进,社会主义建设既遭受重大挫折,也取得巨大成就。我们建立了独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,农田水利基本建设初见规模、效果明显,科学技术水平有了显著提高,培育了良好社会风气、社会进步举世瞩目,在外交上也取得举世瞩目的成就。1966年底至1976年的“文化大革命”,是由毛泽东同志错误发动和领导、被林彪和江青两个反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱,使中国的社会主义事业走了大的弯路。在文化大革命时期,党和人民同倾错误和林彪、江青反革命集团的斗争虽然艰难曲折,但一直都没有停止过。在这十年中,我国国民经济仍然取得了进展,粮食生产保持了比较稳定的增长,工业交通、基本建设和科学技术方面取得了一批重要成就,对外工作也打开了新的局面。当然,这一切绝不是“文化大革命”的成果,如果没有“文化大革命”,我国的社会主义事业会取得大得多的成就。“文化大革命”结束后的两年时间里,由于两个凡是”的错误方针影响,党和国家的工作处于在徘徊中前进的状况。1978年底党的十一届三中全会结束了党的工作徘徊前进的局面,实现了建国以来党的历史的伟大转折。倪波副院长指出,中国共产党在领导全国人民进行社会主义革命和建设的过程中,特别是从1956年至1976年的20年间,虽然曾走过弯路,出现过挫折,但仍取得了很大的成就,积累了极其丰富的经验教训,为中国特色社会主义的形成做了重要准备。正如习近平总书记指出的,中国特色社会主义是在改革开放历史新时期开创的,但也是在新中国已经建立起社会主义基本制度、并进行了20多年建设的基础上开创的,两个历史时期决不是彼此割裂的,更不是根本对立的。

大家在发言中认为,社会主义革命和建设时期虽然经历了严重挫折,但仍取得了独创性的理论成果和巨大成就,建立起了比较完整的工业体系和国民经济体系,独立研制出“两弹一星”,有效维护了国家主权和安全,成为世界上有重要影响的大国,积累起在中国这样一个社会生产力水平十分落后的东方大国进行社会主义建设的重要经验。社会主义革命和建设时期留下的物质财富和精神财富,直到今天还在支持和激励着我们前进的步伐。中国共产党领导社会主义革命和建设,根本目的是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。进入中国特色社会主义新时代,我们要始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,不断强化历史担当尽职履责。党委书记李登万在总结讲话中指出,由于我们走的是一条前人没有走过的路,没有现成的经验可以借鉴,因此犯错误是难免的,只要能从这些错误中吸取教训,犯这些错误也是值得的,而中国共产党就善于从错误中得到正确的理论。李登万书记强调,我们一定要坚定道路自信和制度自信。这个时期中国建立的社会主义制度为当代中国的一切发展进步奠定了政治前提和制度基础。在经过曲折探索和总结正反两方面经验基础上,我们找到了中国特色社会主义道路。中国特色社会主义道路和制度必须始终坚持、不断发展。(文/图 党委宣传部)