我校微电影《岭上花开》荣获“我心中的思政课”特等奖

发布时间:2021-06-23 浏览次数: 设置

近日,为迎接中国共产党成立 100 周年,按照教育部办公厅《关于开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划系列主题活动的通知》(教社科厅函〔20216 号)精神,由中共四川省委教育工委主办、面向全省高校全日制在校学生开展的2021年“我心中的思政课”——四川高校大学生微电影展示征集和评选活动落下帷幕。

经过层层评审,由我校马克思主义学院录制,由思政课教师邓小燕、唐咏春、朱秘颖等指导,以在校大学生张洁、徐丹、魏洋洲、杜嘉欣、颜嘉辰、何欣等为主要成员创作、拍摄的微电影《岭上花开》在众多选送作品中脱颖而出荣获特等奖,并取得代表四川省高校参加全国决赛的资格。

微电影《岭上花开》根据我校真实故事改编,通过来自罗圈岩村的大学生杜小欣的镜头语言,讲述了唐书记劝说易地搬迁、解决用水困难和配送防疫口罩的感人故事,记录了村民对唐书记由怀疑到接受、再到信任的心理历程,展现了脱贫攻坚后家乡“岭上花开”的美好生活。

作为亲历者,杜小欣在唐书记无私奉献、攻坚克难、真诚为民的行动中,感悟了脱贫攻坚的精神,坚定了以唐书记为榜样、立志学成返乡为乡村振兴做贡献的人生目标。(文/图 思政部)

附《岭上花开》微电影