我校积极开展防范非法集资宣传月活动

发布时间:2021-06-24 浏览次数: 设置

为进一步增强师生防范非法集资风险意识,扎实推进“我为群众办实事活动”,根据《四川省教育厅转发的〈四川省金融工作领导小组关于印发四川省2021年防范非法集资宣传月活动方案的通知〉的通知》精神,我校各基层党组织积极开展防范非法集资宣传月活动。

20216月为防范非法集资宣传月,其中,615日为集中宣传日。此次宣传月活动以“学法用法护小家•防非处非靠大家”为主题,着力宣传“高收益必然伴随着高风险”,“参与非法集资风险自担、责任自担”。党委宣传部通过悬挂宣传标语、电子显示屏播放等方式,营造防范非法集资浓厚氛围。同时,鼓励师生参与“防范非法集资 知识答题团队争霸赛”,提高防范非法集资的意识能力。各基层党组织结合师生生活实际,让大家了解什么是非法集资、非法集资为什么是违法行为、非法集资的特征、手段以及非法集资的危害等有关法律法规知识,使广大师生认清非法集资的性质和危害,增强识别和防范非法集资的能力。

基础部直属党支部在学习的基础上,要求教师在教育教学工作中积极引导学生树立法治观念,自觉远离非法,用法律武器保护自己及家人的合法利益,切实达到活动目的。

实习工厂将相关文件及其学习资料发送QQ群,要求利用端午节放假之际自主学习,并于613日将防范非法集资宣传教育相关资料的学习情况返回,至615日达到互动宣传人数77人次的全覆盖。

材料工程系党总支通过电子显示屏播放等方式加强宣传教育,召开全体教职工大会集中学习非法集资的定义和基本特征、非法集资主要表现形式、典型非法集资活动“四部曲”,了解了非法集资常见套路以及防范非法集资“四看三思等一夜”“三要、三不要”等具体举措。随后,材料工程系58名教职工开展了防范非法集资知识答题团队争霸赛。

旅游管理系党总支通过召开教职工主题大会、经济管理系党总支通过召开主题班会,积极加强宣传教育和引导。

通过防范非法集资宣传月活动,使广大师生对非法集资的真面目及危害性有了较为清晰的认知,增强了风险防范意识,营造了打击非法集资的良好氛围,为进一步开展防范工作奠定了基础。(文/图 宣传部、相关基层党组织)