党委理论学习中心组(扩大)集中学习中国特色社会主义新时代时期历史

发布时间:2021-06-25 浏览次数: 设置

624日下午,党委理论学习中心组(扩大)在图书馆108会议室集中学习中国特色社会主义新时代时期历史,校领导、党委委员,全体中干正职、主持工作副职,省经信厅党史学习教育指导二组组长、二级巡视员李文莉一行2人,德阳市委党史学习教育第10巡回指导组副组长、市政府专职督学张小林一行3人,参加学习会议,会议由学校党委书记李登万主持。

前期,党委理论学习中心组成员自学了中国特色社会主义新时代时期历史。在此基础上,学校马克思主义学院教师张玉霞副教授以专题讲座的形式为大家作了讲解。张玉霞老师首先阐明了新时代在党史新中国史上的重要地位和意义,指出,新时代是党史新中国史的重要组成部分、中国特色社会主义新时代标示我国发展新的历史方位。从人民生活来看,我们要在新的历史方位上,从全面建成小康社会走向共同富裕,从大国走向强国。从国际地位来看,在新时代我们从边缘走进世界舞台的中心。同时,阐明了提出和明确中国特色社会主义进入新时代的现实依据。关于党的十八大以来的历史性成就和历史性变革,张玉霞老师指出,党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,团结带领全党全国各族人民统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,加强党的全面领导,坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,着力提升人民群众获得感、幸福感、安全感,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。最后,张玉霞老师强调,中国特色社会主义是党和人民奋斗、创造、积累的根本成就,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,必须倍加珍惜,毫不动摇坚持、与时俱进发展。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,实现中华民族伟大复兴关键在党。我们要从党史中汲取正反两方面的历史经验,坚定不移地向党中央看齐,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以更加坚定的决心、更加昂扬的姿态开启新征程,奋进新时代,以优异的成绩庆祝建党100周年。

倪波副院长在发言中指出,中国特色社会主义进入新时代,这个新时代要放在社会主义发展史、中国共产党100奋斗中思考,立足中国特色,彰显理论、道路、制度、文化优势。倪波副院长指出,中国特色社会主义新时代是对全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的战略谋划,是党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是中国共产党领导人民进行伟大社会革命的继续。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国共产党在新时代推进并必将在2035年基本实现现代化、在本世纪中叶实现强国大业。党委书记李登万在总结发言中指出,张玉霞老师的讲座理论全面、故事生动、内容精彩,使大家对新时代时期的党史有了更全面的认识和更深入的理解。李登万书记强调,开展党史学习教育,就是要通过学习教育,学出绝对忠诚,学出信仰信念,学出为民情怀,学岀昂扬斗志。始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,始终践行以人民为中心的发展思想,强化奋进意识和斗争精神,不断提高立德树人、教书育人的能力水平,推动建设职业教育创新发展高地,开好局、起好步。省经信厅党史学习教育指导二组组长二级巡视员李文莉、德阳市委党史学习教育第10巡回指导组副组长市政府专职督学张小林先后发言,充分肯定了我校党史学习教育取得的成绩,指出,我校党史学习教育组织领导有力,工作扎实全面深入,舆论宣传到位,希望我校抓好学习促进转化注重实效,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,推动党史学习教育走深走实,不断增强全校师生的获得感、幸福感、安全感。(文/图 党委宣传部)