党领导职业教育的百年探索——向桢副院长深入基层讲党课

发布时间:2021-06-28 浏览次数: 设置

625日下午,学校党委委员、副院长向桢同志在六教育成中心报告厅以《中国共产党指引职业教育百年发展探索》为题,为机关党总支和外语系、经管系的师生讲党课。

中国共产党走过百年,从一叶扁舟到巍巍巨轮,百年党史铸辉煌。一滴水可以反映太阳的光辉,职业教育事业发展也是党百年砥砺奋进的缩影。向桢副院长以历史发展的顺序,从建立新中国、建立社会主义制度,开创中国特色社会主义、中国特色社会主义进入新时代、全面建设社会主义现代化国家新征程,引导广大师生了解中国共产党如何从新生、奋斗、探索,逐步迈向成熟。并指出在历史不同的阶段,党和国家都高度重视职业教育。历史阶段不同,每个阶段任务和需要不同,职业教育都为社会经济发展做出了重要贡献,与时俱进推动社会发展。一百年来,党对职业教育规律性认识不断深化,指引职业教育紧跟实践发展步伐,与党和国家事业发展紧密结合。在此基础上,重点给师生分享了四川职业技术学院如何服务国家战略需要、扎根西部,服务重装,70年来为党育人,为国育才,在峥嵘岁月中始终坚定初心使命的办学历史。

参加党课的师生认为,向桢副院长的党课站在党百年奋斗史的视角,结合学校发展成就,与大家分享了一百年来,面向经济社会发展、面向人民福祉、面向民族伟大复兴,中国职业教育的探索、实践和创新,高屋建瓴、深入浅出,为学校做好提质培优、做好“岗课赛证”融合育人,做好“建双高、创本科”,增强职业教育适应性提供了精神动力。广大师生一定会以此为契机,站在新发展阶段,进一步解放思想、贯彻新发展新理念,坚守立德树人根本任务,融入新发展格局,全面推动学校各项各项工作再上新台阶,以优异的成绩献礼党的百年华诞。(文/ 经济管理系 图/党委宣传部)