学习陈宝生部长“讲话”精神 深化学校师德师风建设

发布时间:2021-06-20 浏览次数: 设置

510日,教育部召开教师思想政治和师德师风建设经验交流暨师德专题教育启动部署会,教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话。我校各基层党组织根据安排,认真组织学习和贯彻落实。

陈宝生在教师思想政治和师德师风建设经验交流暨师德专题教育启动部署会上强调,以习近平同志为核心的党中央坚持把教师队伍建设作为基础工作,高度重视教师思想政治工作和师德师风建设。习近平总书记对广大教师提出“四有”好老师、“四个引路人”“四个相统一”的殷切希望,对广大思想政治理论课教师提出“六要”要求,强调要把师德师风建设摆在首要位置,引导广大教师以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。这一系列重要论述和指示,为新时代教师思想政治工作和师德师风建设指明了前进方向,提供了根本遵循。陈宝生指出,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,教师的思想政治素质和师德师风关乎学生成长成才,关乎教育改革发展,关乎社会文明风尚,关乎国家长治久安。要始终从“两个大局”的高度,切实增强做好教师思政和师德师风建设工作的思想自觉和行动自觉。陈宝生强调,教师思想政治和师德师风建设工作是凝心铸魂、立德树人的基础性工程。教育部党组作出系列工作安排,并将2021年确定为“高校教师思想政治工作强化年”,持之以恒抓好落实。

各基层党组织在学习中认为,学习陈宝生部长讲话精神,要与教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》和我校《教师师德失范行为负面清单及处理办法(试行)》结合起来,扎实推动师德师风建设。大家表示,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,必须明确教师的行为基础底线。作为新时代高校教师,要进一步增强责任感、使命感、荣誉感,规范职业行为,明确师德底线,牢记使命、不忘初衷,爱岗敬业、教书育人,认真落实习近平总书记对广大教师提出的“四有”好老师、“四个引路人”“四个相统一”的要求,承担起新时代高校教师教书育人的责任。

(/图 宣传部、相关基层党组织)