党史学习教育第一批培训学员赴巴中开展主题教育活动

发布时间:2021-06-05 浏览次数: 设置

在全党深入开展党史学习教育、喜迎伟大的中国共产党百年华诞之际,62日至4日,“学史明理锻炼党性,献礼建党100周年”主题教育活动第一批39名干部学员,在校党委副书记、纪委书记郑辅春和副院长倪波同志带领下,奔赴革命老区巴中市,开展主题教育活动。

巴山深处,松涛阵阵,怒放的映山红诉说着当年的峥嵘岁月。193212月,中国工农红军第四方面军转战川陕边,以巴中为中心,创建了川陕革命根据地。巴中市留下了大量革命遗迹和革命文物。

培训班授旗

刘伯坚烈士纪念馆

在刘伯坚纪念馆听讲解

在巴中市平昌县刘伯坚烈士纪念碑前,培训班一行举行开班仪式,党委副书记、纪委书记郑辅春致辞并授班旗。郑书记讲到,本次红色主题教育实践活动对基层党员干部来说,既是寻根,也是补钙;既是修心,更是加油,希望大家从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,发扬老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗、淡泊名利、无私奉献的精神把革命的优良传统和实际工作结合起来,努力在推进学校“双高”建设、高质量实现十四五发展目标上做出新的贡献。随后学员们敬献花篮,鞠躬默哀。在纪念碑下,倪波副院长领誓,全体党员面向鲜红的党旗重温入党誓词。开班仪式后,学员们参观了刘伯坚烈士纪念馆,了解刘伯坚烈士“生是为中国,死是为中国”的光辉的一生、战斗的一生。

烈士陵园铁血丹心雕塑

王坪红军墓

哀悼仪式

坐落于通江县沙溪镇王坪村的川陕革命根据地红军烈士陵园,长眠着两万五千多名红军英烈,是全国安葬红军烈士最多、规模最大的红军烈士陵园。培训班一行来到陵园瞻仰了“川陕忠魂”纪念碑、铁血丹心主题雕塑、红军烈士集墓、无名烈士纪念园、红军烈士纪念墙。在红军烈士集墓前,全体学员整齐肃立,怀着无比崇敬的心情向长眠于此的革命烈士鞠躬默哀致敬,深情三鞠躬。

川陕苏区红军将士英名纪念碑

在川陕苏区将帅碑林,培训班一行参观了红四方面军主要将领纪念像园、碑林长廊、红军将士英名纪念碑。栩栩如生的将领雕塑,饱经沧桑的文物资料,让大家身临其境,深刻体会革命先烈舍生忘死的大无畏精神和为革命事业奋斗终身的爱国情怀。

考察红军石刻标语园

参观红四方面军总指挥部旧址

川陕革命根据地博物馆

在川陕革命根据地博物馆听讲解