缅怀革命先辈 传承红色精神 ——我校师生走进“两弹城”爱国主义教育基地

发布时间:2021-06-07 浏览次数: 设置

65日,我校46名学生代表在学生处老师的带领下共赴四川省爱国主义教育基地——绵阳市梓潼县“两弹城”参观学习。

清晨,师生们早早出发,途中,共同唱起了《没有共产党就没有新中国》和《光荣啊,中国共青团》,歌声激动人心,充满爱国情感,伴随着同学们爱国的歌声,载着四川工程职业技术学院师生的客车缓缓驶入了中国两弹城,师生们带着无比崇敬的心情前来参观和祭奠。

师生们先后参观了两弹历程馆、王淦昌旧居,跟随讲解员了解研制两弹的历程,以及于敏、王淦昌、邓稼先、朱光亚、陈能宽等杰出科学家艰苦奋斗的历程,在参观学习中,同学们深刻体会到了老一辈科学家无私为国的高尚情怀。在王淦昌旧居陈列馆前,大家凝望着王淦昌的雕像,集体默哀鞠躬,举行了“敬献鲜花”仪式,表达了对爱国科学家的深切缅怀和崇高敬意。

最后,师生们来到了防空洞,现被称为“三防教育馆”,防空洞长达800米,运用现代科学技术重点复原和再现了核科研人员们特殊的工作环境和历史环境。通过参观学习,弘扬了爱国主义精神,普及了国防科学知识。

此次走进“两弹城”活动的教育意义深入人心,极大的增加了同学们的民族自豪感和历史责任感。同学们纷纷表示,要向老一辈科学家学习,不畏困难,勇于担当,不忘初心,砥砺前行。(文/图 学生处)