青马研学——走进两弹城

发布时间:2021-06-08 浏览次数: 设置

近日,“青马工程”80余名师生赴两弹城参观学习,学生会、团务中心、团联、校第二课堂及艺术团等团学组织的代表参加了本次活动。

师生们在讲解人员的带领下参观两弹历程馆,在两弹历程馆里,讲解员为同学们介绍了中国研制两弹的原因、过程以及两弹元勋们的艰苦奋斗的历程,以及国家在这一领域的主要成就。在邓稼先旧居陈列馆前,大家深切凝望邓稼先的雕像,集体默哀鞠躬,举行了“敬献鲜花”仪式,重温了入团誓词,表达了对爱国科学家的深切缅怀和崇高敬意。

马克思主义学院蒋红波老师解读了“两弹一星”精神,引导学员在党史学习教育中传承“两弹城”的红色基因,汲取“世上无难事,只要肯登攀”的奋进力量,激发“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的昂扬斗志,把“两弹一星”精神永久地镌刻在中国大地上。(文/青马培训班 图/团务中心)

青马心声(三):走进两弹城

20物联网1班汪海娟:每一代人有每一代人的使命,每一代人有每一代人的担当,我们敬佩邓老放弃国外优渥的生活和条件,毅然决然回到祖国,为祖国的核事业贡献力量,敬佩两弹一星元勋们在那艰苦时期隐姓埋名为国家做贡献,敬佩他们强大的创造力。但我们不应只是敬佩,一个国家想长久立足于世界,就要有人能挺身而出,挑起民族的脊梁,铭记“两弹一星”精神,砥砺前行,当吾辈共勉之。

20工业机器人1班赵雪琴:伟大的历史大抵总是沉默而矜持的,譬如两弹城,坐落在绵阳梓潼连绵的群山深处,来到这里,亲身感受伟人们居住的环境,也让我们铭记那些伟大的科学家,是他们不计个人得失,一心为祖国而努力,才有今天中国的强大,才有我们的太平盛世。“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于攀登。”铭记“两弹一星”精神,不忘初心砥砺前行,我辈共勉之!

20新能源1班李杭:热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀。这是“两弹一星”精神,这是国难之际引导人民进行自救的精神。我国科技工作者从“一穷二白”起步,创造“两弹一星”伟业,自20世纪50年代末到70年代初,不过10余年。在这期间,一批又一批科技工作者持续接力,用智慧、青春、热血乃至生命,在祖国的大地上锻造科技创新的丰碑,铸就了伟大的“两弹一星”精神。

2020级应用英语2班 徐诗雨:作为中国共产党人红色基因和精神谱系的重要组成部分, “两弹一星”伟大精神已然深深融入中华民族的血脉和灵魂,成为社会主义核心价值观的丰富滋养,成为鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力。

2020级城市轨道交通机电技术1班李松:伟大的历史总是沉默而矜持的,只有一颗抛却纷纷扰扰,真正静下来的心,才能感悟前辈们缔造传奇的峥嵘岁月。核武器的研究不仅仅是对中国有巨大的影响,对世界的格局也存在着巨大的影响。一批批的革命先烈忘却一切,一心研究核武器,他们强烈的爱国精神值得每一位中国人民学习。

2020机械电子工程1班雷蕊豪:一朝立下报国志,终身不移报国心。吾辈青年当发扬不怕牺牲不怕吃苦的“两弹”精神砥砺前行,勇攀高峰,将这满腔热血挥洒在用忠诚浇筑的土地上。

2020机械制造与自动化1班汪堃:一声惊雷,让中国从此在世界上挺直了腰杆。而这些成就都得益于50年代的各位前辈,他们在新中国最危难的时候放弃了和家人团聚的时光,毅然决然冲到了核研制的第一线。在这里他们没有休息,没有娱乐,没有先进的设备,有的只是人和算盘。有时候为了一个数字,竟要演算一年多。历史可以侵蚀花岗岩,但不能磨灭他们至死不渝的意志。先辈们的这种精神值得我们后辈永远敬畏。

20会计2班 刘诗琪:“两弹一星”的成功研制,是几代科技人员报效祖国、无私奉献的结果。他们把生命置之度外,艰苦奋斗,大力协作,勇于攀登科学高峰的精神,创造了人间奇迹。没有他们,就没有今日的中国!其实“两弹一星”并不是说要有多么实质性的使用才能证明它的重要性, 氢弹与核弹仅仅是静静地存在着, 就足以让其他国家熄了蠢蠢欲动的心。我们应传承“热爱祖国 无私奉献 自力更生 艰苦奋斗 大力协同 勇于登攀”的“两弹一星”精神。

20市场营销1班刘闽兰:披坚执锐显君威,金戈铁马铸国魂。今天青马研学走进了绵阳市梓潼县两弹城,现在的两弹分为导弹和核弹,核弹代表原子弹和氢弹。解说员带领我们,为我们讲诉两弹故事,带我们认识了中子弹以及观看了原子弹爆炸带来的威力和破坏性,进入了防空洞,参观了邓稼先旧居,感受到了当初研发条件的艰苦,仅凭算盘,手摇计算机和29名大学生,科技成果来之不易,对于今天的和平我们也该倍加珍惜。虽然我们已经走进了“新时代”,但“爱国奉献,艰苦奋斗,协同攻关,求实创新、勇攀高峰”的“两弹精神”仍然有着生生不息的激励意义。“心有所信,方能行远。面向未来,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。

20园林2班范陈华:从馆内的照片中,可见当时的艰苦条件,但每一位科学家,永远都有热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗的信念。正是有了这份信念,引领他们一步一步走过来,为我国的国防事业做出这么大的贡献。邓老等两弹元勋们,为了祖国和人民的利益,放弃了原本优越的生活条件和个人荣誉,毅然背负起救国兴邦的历史重任,在艰苦的生活工作条件下,开拓创新、团结协作,相继成功完成原子弹、氢弹和导弹的研发及试验,为祖国的“两弹”事业做出了巨大贡献,为此奉献出了青春乃至生命。他们顽强拼搏的精神值得我们学习。