我校在四川省第三届大学生金相技能大赛中成绩骄人

发布时间:2021-06-01 浏览次数: 设置

2021529日,由四川省教育厅主办,西南交通大学承办的四川省第三届“恒宇—舜宇杯”大学生金相技能大赛在西南交通大学犀浦校区举行,省内18所本科高校和2所专科院校共派出242名选手同台竞技,我校材料工程系派出的12名参赛选手全部获奖。

金相大赛作为一项工科大学生竞赛活动,重点考察的是工科学生的实验动手能力。不同学科对实验动手能力培养的内容虽有所不同,但根本点在于精益求精、不畏枯燥的素质培养——手里磨的是金相试样,但实际上磨炼的是选手的内心和性格,目的是促使学生将一件简单的事情做到极致。本次大赛要求选手在样品制备室进行试样磨制、抛光、清洗、浸蚀,操作完成后,进入显微镜室进行组织观察,提交比赛作品后离开赛场。

我校戴杰等6人获得一等奖,占一等奖总数的四分之一,闫昊东等4人获得二等奖,诸冬婷等2人获得三等奖。我校代表队总成绩位列全省第一,取得了历史最好成绩。

本次参赛达到了“以赛促教、以赛促改、以赛促学”的效果,促进了教师队伍的建设,对于提升学生实践能力和创新能力,深化教育教学改革具有重要的实践意义。(文/图 材料工程系)