材料工程系:学党史,迎百年,重走长征路

发布时间:2021-06-01 浏览次数: 设置

2021529日至30日,材料系党总支组织教工党员开展“学党史,迎百年,重走长征路”主题党日活动。大家走进夹金山下宝兴这座红色小城,从历史的“旁观者”变为“参与者”,在实地体悟中重温峥嵘岁月,读懂共产党员的初心、使命。

活动第一天,全体参与者来到夹金山红色文化体验区,从夹金山南麓出发,重走长征路。远处有高耸的雪山,脚下是彻骨的溪流,当地气候多变,空气稀薄,爬山途中又下起了大雨,但大家在长征精神的感召下,带着对革命先烈的缅怀和敬仰之情,克服自然艰险和不适反应,以团结的精神、坚定的意志迈过了重重阻碍,完成了20余公里、海拔落差500余米的小长征。在一起攀爬的过程中,大家体会到了当年红军坚强不屈、战天斗地的革命精神。随后,大家来到毛泽东、朱德居住地旧址,在斗底锅庄房和迥贡锅庄房中,唤醒红色记忆。

30日,老师们参观了红军长征翻越夹金山纪念馆,听讲解员诉说三越夹金山悲壮行军路上的感人故事,体会到“各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起”的重要意义,深刻理解“信念坚定、团结友爱、挑战极限、不胜不休”的夹金山精神。“漫漫长征路,雪山铸丰碑”,一则则红军故事,描绘了一条充满信仰和坚守的苦难之路、希望之路、胜利之路。

伟大的远征,用意志和勇气谱就了人类的精神史诗,用生命和热血铸就了伟大的长征精神。习近平总书记曾说过,“不论我们的事业发展到哪一步,不论我们取得了多大成就,我们都要大力弘扬伟大长征精神,在新的长征路上继续奋勇前进”。此次近距离接触体验长征精神,既是一次追忆之路,又是一次挑战之路,更是坚定理想信念的锤炼之路。时值建党100周年的伟大时刻,作为职教老师,我们将更好地传承红色基因、弘扬优良传统、凝聚奋进力量。(文/图 材料系)