学校喜获“全国机械行业‘十三五’校园文化建设示范基地”称号

发布时间:2021-05-21 浏览次数: 设置

520日,中国机械工业职工思想政治工作研究会在江苏南京召开会员大会和理事会,会上正式发布全国机械行业“十三五”先锋榜榜单,我校名列文化建设示范基地榜单,被授予“全国机械行业‘十三五’校园文化建设示范基地”荣誉称号。

党委副书记、纪委书记郑辅春代表学校,在当天的大会上,与另外七所学校一起接受了“全国机械行业‘十三五’校园文化建设示范基地”牌匾。“十三五”时期,全国机械工业思想文化建设取得了新的进步,全行业文化强企、产业报国的文化自觉不断提升,思想政治工作在企业(学校)综合竞争力中的地位和作用日益突出,服务、作用于企业(学校)科学发展的能力显著提升。为选树先进典型,3月,全国机械行业“十三五”文化建设示范基地评析交流会分两组分别在长沙和西安成功举办,学校党委副书记、纪委书记郑辅春带队参加了在西安举行的评析交流会,并以《扎根西部开放创新 服务重装 报效祖国》为题,向与会专家汇报了我校文化建设情况,受到广泛好评。

文化是一个企业的灵魂和基石,也是学校的育人之本,加强校企双方的文化建设和交流,树立制造强国、人才强国的价值取向是机械行业共同的责任和使命。全国机械行业文化建设示范基地按企业、学校和社团三类进行评定,上海电气集团股份有限公司、徐工集团工程机械股份有限公司等十七家企业被授予“企业文化建设示范基地”称号、四川工程职业技术学院等八所学校被授予“校园文化建设示范基地”称号、中国铸造协会被授予“社团文化建设示范基地”称号,二十六家单位成为全国机械行业文化建设翘楚。中国机械工业职工思想政治工作研究会《关于发布全国机械行业十三两五先锋榜榜单的决定》中指出,机械行业思想文化建设为机械工业的发展提供方向引领、理论武装和科学研究,涌现出了一大批坚持四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,政治上坚定、组织上坚强、行动上一致、旗帜鲜明、敢于作为,勇于创新的集体,这次荣登榜单的文化建设示范基地就是这些集体的杰出代表。(文/图 宣传部)