成渝地区双城经济圈汽车产教融合联盟启动仪式筹备会议圆满举行

发布时间:2021-05-24 浏览次数: 设置

2021521日,由省经信厅、重庆市经信委主办,四川工程职业技术学院承办的成渝地区双城经济圈汽车产教融合联盟启动仪式筹备会议在德阳举行。省经信厅宣传教育处处长廖卫民,重庆市经信委人事处处长高明,我校党委书记李登万,以及四川工商职业技术学院校长李春明11所成渝地区院校领导以及四川省汽车产业协会秘书长郝世强,重庆长安5家企业相关负责人出席会议。会议由我校副院长郭杰主持。

会议伊始,我校党委书记李登万致欢迎辞。李书记指出为了贯彻落实成渝地区双城经济圈战略目标,服务成渝地区双城经济圈建设,在省经信厅与重庆市经信委的指导下,我们联合两地经信委(厅)直属职业院校、主要汽车企业、汽车行业协会组建了成渝地区双城经济圈汽车产教融合联盟。旨在通过校企合作、校校合作、校研合作、校会合作,聚焦智能网联汽车、新能源汽车等领域务实合作,打造贯穿创新链、产业链、价值链、人才链的汽车产业人才发展生态系统,培育一大批推动成渝地区汽车产业高质量发展的技能人才;通过在技术技能人才培养与培训、人力资源开发、产学研合作、对外交流与合作等方面进行实质性探索,建立以政行校企联动、产学研协同的有效机制,打造产学研创新平台,实现资源共享、示范带动,提升核心竞争力和社会影响力。

会上,重庆市经信委教育培训处卢军副处长就联盟的筹建情况进行了介绍。重庆工贸技师学院李庆校长就联盟章程、协议、第一次成员大会议程和授牌暨签约仪式议程征求意见稿作出说明。

随后,重庆市经济和信息化委员会干部人事处高明处长作发言讲话。他指出,成渝双方将通过务实合作、有力推动,把联盟建设成一条“情感连接、智慧碰撞”的桥梁纽带和一个“资源共享、合作共赢”的宽广舞台;通过并肩携手,以联盟建设为平台,切实将国家要求和社会期盼转化为深化改革、加快发展的实际行动,唱好“双城记”、建好“经济圈”!

最后,四川省经信厅宣传教育处廖卫民处长作会议总结。他指出,成渝地区双城经济圈汽车产教融合联盟成立的出发点是实现共建、共享、共赢,在下一步工作中,双方将对联盟章程、协议、工作方案等进行再商议、再修改、再完善,使联盟顺应而生、顺势而为;对联盟的年度工作计划和阶段性目标任务进行谋划,使联盟充分发挥好自己的作用,带领成员单位共同开展学科专业建设、协同育人、科技攻关、社会服务等各项工作,不断推动成渝两地汽车产业转型升级,更好地服务经济社会发展。

会前,学校副院长郭杰陪同来宾参观考察了四川省装备制造业机器人应用技术工程实验室、四川省航空材料检测与模锻工艺技术工程实验室、四川省高温合金切削工艺技术工程实验室和交通工程中心。郭杰副院长向来宾介绍了学校坚持走“产学研一体化”道路以及人才培养、产教融合、服务社会等方面的情况。(文/交通工程系 图/党委宣传部)