学校举行“党史学习教育”专题讲座暨“时政大讲堂”报告会

发布时间:2021-05-14 浏览次数: 设置

2021513日,为庆祝中国共产党成立一百周年,推动党史学习教育持续有效开展,由学校党委主办,党委宣传部与马克思主义学院联合承办的“党史学习教育”专题讲座暨“时政大讲堂”报告会在学校二教演讲厅举行。报告会由党委委员、副院长倪波主持,学校领导、党员干部及师生代表400余人听取了报告。

报告会由四川师范大学马克思主义学院院长陈驰教授主讲。陈驰教授在2个多小时的讲授中,以《学党史、悟思想、办实事、开新局——学习百年党史,迈步新时代》这一主题,以百年党史为线索,围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”的学习要求从开展党史学习教育的背景、要求、目的、意义、内容及经验与启示共六个方面分享了自己的学习感悟与体会。

他认为,学习党的百年历史要以习近平总书记关于党的历史的重要论述为指导,深刻认识党的性质宗旨和最高理想、最终目标,准确把握党的历史的主题和主线、主流和本质,体会十八大以来的历史性成就和巨变,深刻领会党史中蕴含的宝贵经验和重要启示。

他强调,学习党的百年历史要达到感悟理论、胸怀大局、认识党性、总结经验、鼓舞精神、凝聚力量的目的。

倪波副院长在总结讲话中指出:陈驰教授的讲座高屋建瓴、脉络清晰,内容丰富、论述精辟,起承转合、层层递进,张驰有道、有盐有味……整个讲座既有理论的凝炼、也不泛鲜活的事例,使我们深化了对习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神的学习理解,为学校深入开展党史学习教育的指明了方向、提供了参考。

倪波副院长代表学校党委对与会党员干部和青年学生提出要求:通过党史学习教育,进一步从共产党的百年伟大奋斗历程中汲取了继续前进的智慧和力量,不断提高政治站位,切实振奋工作精神,努力在学校建设发展与建好“双高”、争创本科的实际工作中,以优异成绩献礼中国共产党成立一百周年。(文/马克思主义学院 图/党委宣传部)