一看一听一读一唱一悟 学党史敬英雄传薪火

发布时间:2021-04-16 浏览次数: 设置

415日,四川工程职业技术学院“青马工程”培训班学员赴德阳市中江县黄继光纪念馆参观学习,深入了解特级英雄黄继光的英勇事迹。

一看——学员逐个参观陈列馆

全体学员参观了党和国家领导人朱德、董必武等先后为纪念馆题词的题词墙。随后,学员逐一参观了各个陈列馆,馆内一幅幅珍贵的历史照片,一件件实物展现了英雄可歌可泣的铁血精神,让每一位学员深深感受到了英雄不怕牺牲,勇往直前的革命精神。

一听——思政老师将课堂搬到了纪念馆,给学员上了一堂生动的思政课

在纪念馆工作人员的讲解下,学员们深刻了解了特级英雄黄继光的生平和可歌可泣的英雄事迹,了解了抗美援朝那段珍贵的历史。参观完各个陈列馆后,思政部葛威老师还从黄继光精神的内涵和实质进行了阐释,给学员们上了一堂生动的思政课。

一读一唱——诵读党史经典选段,合唱红色歌曲

在英雄广场雕像前,学员们还一起诵读党史经典选段,唱红色歌曲,学员们还纷纷写下心得体会,同学们感受着革命豪情,更感悟着内心初心与肩上的使命。国旗护卫队、听潮学社等学生组织部分代表也参加了本次实践活动。(文/团委 图/学校新闻中心)

附:青马心声(部分)

“血肉作干城,烈概在火中长啸,光荣归党国,英风使天下同钦。”这是参观了纪念馆后一直在脑海中回响的话。一代战神黄继光英勇无畏的战斗豪情荡气回肠,他的精神必将代代相传、生生不息!没有共产党,就没有新中国,没有共产党,就没有社会主义在中国的建立和发展。今年是我们党成立100周年,回顾我们党的百年历史,里面把一个个不可能变成了可能,创造了一个个奇迹,我为我们党的发展和壮大感到无比的骄傲和自豪。

——20级会计1班龙佳鑫

怀揣着紧张激动的心来到黄继光烈士纪念馆,首先听讲解员描述了特级英雄黄继光的生平,心潮澎湃。久久不能平静。江山如此多娇,引无数英雄竞折腰,黄继光就是无数雄赳赳、气昂昂跨过鸭绿江中国好儿女中的一员。正是这些英勇烈士的精魂,才铸就了我们现在的美好生活。不禁感叹:哪有什么岁月静好,只不过是有人在替你负重前行。我们作为新时代的青年,一定要敢于做先锋,勇于追梦,勇往直前。

——19级本科数控1班 吴长容

很小的时候,就听过黄继光烈士的英雄事迹,也一直感叹于和黄继光一样的老一辈革命先烈们的大无畏精神。时至今日,黄继光烈士的精神仍影响着一代又一代人。如今,作为新青年的我们,更应该传承并发扬黄继光精神,坚持党的领导,坚定不移的为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

——20级建筑装饰工程技术1班 杨萍

一身被子弹打穿的衣服,一把饱经沧桑的枪,无不述说发生在70年前那场战斗的惨烈。黄继光,正是那场战斗中的一员。他牺牲了,但是他的精神永远留存在这片历经5000年沧桑的土地上。现在,正值建党100周年的历史性的时刻,我们更要发扬先辈们不怕困难不怕牺牲为祖国奉献一切的精神。

——20级焊接技术与自动化3班 殷强

今天,我们走进了德阳市中江县特级英雄黄继光英雄馆,跨进纪念馆大门,我首先看到的是,迎面是层层递升的3层平台,在拔地15米的高层平台上挺立着黄继光扑向敌人机枪口一刹那间的英姿的雕塑。再看到一幅幅珍贵的历史照片,亲身感受到英雄可歌可泣的铁血精神。黄继光“不怕困难、敢于胜利”的精神深深的感染了我。正是因为有无数像黄继光这样不畏牺牲勇往直前的志愿军战士浴血奋战,才取得了抗美援朝战争的伟大胜利。才有了现在我们安定的生活。通过此次教育,我们应该铭记历史、弘扬抗战精神,牢记神圣使命。

——20级会计1班 曾菊

黄继光战士用生命挡住枪口,英雄用精神保卫家国。朝鲜战争和抗美援朝战争的所有牺牲,换来了人民安宁,换来了家庭幸福,换来了国家地位。今天,我们缅怀英雄,纪念英雄,学习英雄。革命先辈在共产党的领导下,领着中国人民站起来,领着中国向前去。今年正值中国共产党建党100周年,在庆祝我们伟大的党的生日之际,我们也需要学习党的知识,了解党的历程,继承英雄的意志,发扬英雄的精神。党的发展会继续,国的英雄也会一波又一波地涌现。革命先辈的坚定与无畏是中华民族永远的财富。

——20级市场营销1班 唐璐涵