追寻前辈足迹 传承“两弹精神” ——基础部全体教师参观两弹城

发布时间:2021-04-19 浏览次数: 设置

418日,基础部全体教师在直属党支部的组织下,前往绵阳梓潼两弹城爱国教育基地,开展庆祝中国共产党成立100周年党史学习教育,接受了一次生动的爱国主义教育,深刻地感受到了新中国走过的艰辛岁月和“两弹精神”的伟大。

在两弹城爱国教育基地,老师们跟着讲解员一一的参观了邓稼先、王淦昌等前辈的故居,两弹历程馆,以及三防教育基地。从讲解和参观中,老师们了解到新中国核武器探索的峥嵘岁月,体会到了前辈们无私奉献的伟大精神。

在邓稼先故居前,基础部全体教师举行了庄严的献花篮仪式。在国歌声中,基础部直属党支部书记余立勤、主任王晓麟、邓云辉、赵家林四位同志向邓稼先的铜像敬献花篮,表达崇高的敬意。仪式结束后,全体党员同志在余书记的带领下,重温入党誓词,牢记入党初心,鼓舞了砥砺前行的壮志。

在三防教育馆入口处,刚刚退休的党员教师刘世红结合两弹精神和亲身经历作了“我和我的工院”主题讲演,向大家讲述了我校发展过程中艰苦奋斗历程,而这种筚路蓝缕、自强不息、顽强拼搏的精神正是两弹精神在四川工程职业技术学院的传承和发扬。从刘世红老师的讲演中,老师们了解到我们学校能取得今天这样的成就,全靠这么多年领导和全体教师的艰苦奋斗拼搏而来。特别是我校2001年刚刚升格为高职院校时,招生情况、生源质量等都出现了滑坡,在这种生存与发展的紧要关头,在当年分管招生的李登万副院长的带领下,一批以刘世红老师为代表的党员教师,不顾非典疫情尚未完全散去的危险,不顾路途的偏远和艰辛,深入省内各所中学宣讲招生当年接到省考试院通报我校一志愿超额填报和录取超省控线40多分那一刻,刘世红老师讲自己的眼圈红了。那一年的一个漂亮的翻身仗,奠定了我校之后的快速发展基础。

随后,余书记再次号召大家:将“两弹精神”和“四川工院精神一代又一代传承和发扬下去,践行立德树人,充分发挥基础学科在教书育人中不可替代的作用,为学校办好双高建设,争创应用型本科大学做出新的贡献。

院士们的故居彰显着艰苦奋斗和无私奉献;三防工程警示着牢记历史、居安思危;两弹历程馆则诉说着筚路蓝缕与自力更生。这一次生动的党史学习教育让每一位老师都感觉到教育事业的伟大和每位教师身上责任的重大,深刻领会了立德树人的重大意义,更加坚定了为党育人、为国育才的信念。/图 基础部直属党支部