寻访红色印记 践履使命担当——我校青年学子赴建川博物馆开展“四史”学习教育

发布时间:2021-04-21 浏览次数: 设置

417日,四川工程职业技术学院“青马工程”培训班学员,经济管理系习法明道志愿者团队、2019级电子商务3班全体成员等一大批青年学子奔赴成都市大邑县建川博物馆开展“四史”学习教育,寻访红色印记,品读感悟革命精神,传递历史正能量。

来到建川博物馆,同学们先后参观了“中流砥柱”“正面战场”“辉煌巨变”“5.12抗震救灾纪念馆”等博物馆。一幅幅生动的照片,印记斑驳的文物,一处处逼真的场景还原,向同学们生动地讲述着百年来中国历史发展的风云变化。

在中国老兵手印广场,同学们纷纷将手合在老兵们的手印上,接受着心灵的洗礼;在抗战博物馆中,同学们感受到了革命军人英勇无畏、抗战到底的顽强精神;在红色年代馆中,同学们全方位的感受了新中国成立之初时那段艰辛岁月,对比今天翻天覆地的变化感叹不已;在日本侵华罪行馆痛斥了战争的残酷;在知青生活馆领略了知青们的青春;在国防兵器馆目睹了我国兵器发展进步的历程;在“5.12”抗震救灾纪念馆见证了四川人民在党和政府领导下众志成城、自强不息的可贵精神以及取得抗震救灾胜利的伟大壮举。

在中流砥柱馆前,学员们还一起诵读经典文选,唱红色歌曲,纷纷写下心得体会,表达自己内心最真实的情感。

参观过程中,同学们怀着认真且沉重的心情仔细地观看各个展馆的陈列品与历史文献,学习革命先辈们不怕牺牲、奋勇抗争的大无畏精神,感受中国共产党建党百年以来领导人民从胜利走向胜利的光辉历程。

参观结束后,同学们深入交流讨论。大家纷纷表示本次参观学习给自己的心灵与信念带来了深深的震撼,在今后的学习中,要更加珍惜今日来之不易的生活,努力学习,积极奉献,把爱国主义精神与改革创新的意识深深根植于思想,落实到实践伟大中国梦的行动上,努力成为新时代有梦想、有能力、有担当新青年。(文/校团委 经管系 宣传部 图/新闻中心 经管系)

附:青年心声(节选)

今天去了建川博物馆,沿路进入馆内,首先经过的便是中国老兵手印广场,那一个个强劲有力的掌印,那一排排鲜红的血印,错落有致的陈列在广场上。相信,每一个掌印背后都有一个故事,一段传奇的事迹。那一个个血印将会永远的屹立在建川博物馆的老兵手印广场,永远铭记在人们的心中。

20艺术设计4----龙蕾

在中流砥柱馆,在川军抗战馆,在飞虎奇兵馆...张张图片定格了那时的艰苦环境,一段段文字诉说了那时的不屈抗争,我们这些生长在和平年代的孩子们很难体会其中的艰苦卓绝,但是每张图片依然深深震撼我的心灵。来到中国壮士群雕广场,这里有毛泽东、邓小平、孙立人等200多名抗战壮士的雕像。雕塑巍然屹立、气势恢宏、庄严肃穆,我们心中涌起一股无法言表的震撼和感动,唯有深深鞠躬表达敬意。

20学前教育2---王诗婷

今日走进建川博物馆像进入一个巨大的时光隧道,让人置身于四川的历史长河之中。跨越坎坷,记录伟大。今日之幸福美满,难以想象当初之艰难困苦,先辈们抛洒的热血在历史长河中留下了不可磨灭的印记。看到博物馆展列的文物,我深知如今的和平与安稳来之不易,,即便再回顾万次,也很难体会一代又一代仁人志士为国为民所遭遇的磨难和挫折。我们应当传承先辈精神,勿忘历史,牢记使命。

20会计2---刘诗琪