经管系主题党课:从《井冈山土地法》到《民法典》——浅谈中国共产党法治史中的人民立场

发布时间:2021-04-15 浏览次数: 设置

为庆祝中国共产党成立100周年,深入推进“四史”学习教育,2021413日下午,经济管理系党政办公室唐鹏老师在6B511开展专题党课——从《井冈山土地法》到从《民法典》——浅谈中国共产党法治史中的人民立场,全系教职工参加学习。

唐鹏老师围绕党的人民立场与法治发展史主线及各阶段所取得的发展成就,从物器、制度、思想层面等近现代大事,一直到“新时代”、“法治中国”的建设,点线结合,突出重要会议、重要文献、重要事件,讲述了中国共产党为构建新时代文明型法治国家初心奋斗的艰苦历程。

唐鹏老师详细讲解了马克思主义原理关于人民中心的根本立场,阐述了中国共产党在建设法治国家的初心与使命,并对习近平总书记在知青时代的奋斗历程、领导党和人民抗击新型冠状病毒肺炎取得的伟大胜利、给青年的“五四”寄语等层面所彰显的人民立场与博大的家国情怀进行了详细的阐释;对中国共产党在新民主主义革命时期、社会主义建设时期、改革开放时期及中国特色社会主义新时代时期所诞生的几部比较有典型性的法律(《井冈山土地法》《婚姻法》《宪法》《民法典》等)所彰显的人民立场与历史价值进行了细致分析;最后,结合中国共产党建党百年以来的法治发展脉络,延伸到习近平新时代中国特色社会主义法治思想的深远影响进行了细致而生动的讲解。

学习结束后,老师们纷纷表示,本次党课让人切实感受到中国共产党是如何在站稳人民立场的前提下带领中国人民站起来、富起来、强起来,并一步一个脚印探索建立现代文明型法治国家的伟大征程。会后,一些老师还单独与唐鹏老师针对党课知识点进行了深入交流。(文/图 经济管理系)