四川工程职业技术学院开展形式多样的“清明祭英烈”主题活动

发布时间:2021-04-08 浏览次数: 设置

为更好地缅怀革命先烈、传承红色基因,深入学习贯彻落实习近平总书记关于崇尚英雄、缅怀英烈的重要论述和相关重要指示精神,把党史学习教育同弘扬优秀传统文化结合起来,四川工程职业技术学院举行了形式多样、丰富多样的“清明祭英烈”主题活动,推动党史学习教育持续深入开展。

外语系党总支召开丰富多样的主题活动

各基层党总支号召全体教师开展“清明祭英烈,线上寄哀思”的文明祭祀活动,广大师生纷纷登录中华英烈网、四川英烈纪念堂等线上云祭扫平台,瞻仰先烈事迹,追思革命精神,敬献花篮。外语系党总支书记王春焱用毛主席的词《蝶恋花答李淑一》引入,结合视频组织全体教职工党员学习了巾帼英雄杨开慧烈士的生平事迹,后又通过观看《喀喇昆仑写忠诚》,学习新时代卫国戍边英雄官兵们不怕牺牲、敢于斗争的战斗精神。基础部直属党支部组织党员教职工通过“中华英烈网”观看主题视频《守护·2021清明祭英烈》,参与守护·2021清明节祭扫活动,在《烈士英名录》中了解烈士们的生平,学习他们的英雄事迹,为英雄们上香、献花、鞠躬,并纷纷写下自己的感言。

建筑系各班召开主题班会

经管系各班召开主题班会

旅游系各班召开主题班会

45日晚,全校各班举行了以“清明祭英烈”为主题的班会活动,各班班级导师、辅导员带领大家通过视频、图文、主题讨论等形式,感受革命前辈始终不渝的理想信念,传承红色基因,汲取奋进力量。2020园林工程技术2班的李元兵、刘丹同学谈到,“我们的先烈用赤子之心和满腔热血守护这片土地,用钢铁之躯铸就国家新的长城,我们一定要铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想。无论时代怎样变化,英雄始终是我们内心的坚守、追随的真理、讴歌的对象。岁月流逝,英烈忠魂不朽。”

“清明祭英烈”活动的开展不仅有利于弘扬英烈精神、赓续中国共产党精神血脉,更凝聚起师生们迈进新征程、奋进新时代的强大力量。活动结束后,师生们纷纷表示,要以革命先烈为榜样,学习他们不畏艰难、勇于献身的革命精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。(文/宣传部 图/各基层党总支)