舌尖上的清明节——学校食堂推出传统节令小吃艾馍馍

发布时间:2021-04-09 浏览次数: 设置

清明前夕,不少学生在竹园餐厅早餐时惊奇地发现,在稀饭馒头包子老三样之外,多了一种金黄油酥的小圆饼。食堂阿姨一边介绍名称和做法,一边饶有兴致地回忆儿时跟随妈妈采摘艾草、磨糯米粉、煎艾馍的童年故事。五食堂教工餐厅微信群里供应艾馍馍的消息不胫而走,迟到的老师只好遗憾地表示第二天请早了。

年年艾草绿,清明粿泛香。作为一个任何传统节日都不辜负舌尖和味蕾的神奇国度,每年仲春时节的清明,自然少不了“艾馍馍”对国人亲情的抚慰和对中华传统的赓续。小小艾馍,南北名称各异,东西味道不同,但因其“主角”艾草只在清明前后最鲜嫩甘甜,故而少有商业化生产经营。食堂员工们秉承“奶奶”“妈妈”们对节气的敏锐感知和灵巧的双手,摘取新鲜艾草,采用川西传统民间作法,呈现出外表金黄酥脆,内囊翠绿香糯的“工院爱馍馍”,用心更用情。(文/图 后勤服务中心)