外语系举行党史学习教育动员部署大会暨第一次集体学习会

发布时间:2021-03-26 浏览次数: 设置

3月25日下午,外语系党总支召开全系党史学习教育动员部署大会暨第一次集体学习,系党总支书记王春焱主持大会,全体教师与学生党员、学生代表参加。

会上集体学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和党中央的决策部署,传达了学校 “党史学习教育”动员部署大会的安排和《中共四川工程职业技术学院委员会开展党史学习教育的实施方案》,并对标方案对外语系党史学习教育进行了全面部署和动员。

王春焱强调,全体同志要深入学习领会工作部署精神,深刻领会党史学习教育的重大意义,把握党史学习教育的目标要求和重点任务,切实增强开展党史学习教育的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

外语系主任苏玉仙指出,全系师生要围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,进一步凝心聚力,确保党史学习教育落地见效,为学校建“双高”、创本科贡献力量,以优异成绩庆祝建党一百周年!

动员部署大会后,举行了以“首译宣言 传播真理”为主题的第一次集中学习,学习陈望道首译《共产党宣言》的历史。陈望道是我国著名教育家、翻译家,是《共产党宣言》中文全译本首译者。1920年,陈望道在义乌分水塘翻译了《共产党宣言》第一个中文全译本,译本被一再翻印,广为流传,对于马克思主义在中国的传播起到了先驱性的重大作用,鼓舞激励过成千上万的革命者。在翻译过程中陈望道是如此专注,发生了错蘸墨汁当红糖的故事,被习近平总书记誉为“真理的味道非常甜”。

王春焱讲到,墨汁为什么那样甜?因为信仰也是有味道的,甚至比红糖更甜。正因为这种无以言喻的精神之甘、信仰之甜,无数的革命先辈,才情愿吃百般苦、甘心受千般难。作为外语专业的教师,要以老一辈共产党人为榜样,牢记初心使命,为党育人,为国育才,落实立德树人根本任务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。(文/图 外语系)