勤系你我 助你成才——我校学生勤工助学工作出新招

发布时间:2021-03-17 浏览次数: 设置

作为学校劳动教育和学生资助工作的重要组成部分,勤工助学是提高学生综合素质和资助家庭经济困难学生的有效途径。为了进一步拓展我校勤工助学的教育功能,新学期伊始,学生资助管理中心对勤工助学管理办法进行了重新梳理,做出了新的部署与安排。

312日,学生资助管理中心召开勤工助学指导老师交流会,指导老师由各部门推荐的经验丰富,耐心善教的老师担任。在交流会上,学生处处长龙斌强调了勤工助学在资助体系中的重要性及其显著的育人功效,他指出勤工助学岗不仅要用好学生,更要担负教育学生的责任,让勤工助学成为学校全员育人的重要部分。随后,学生资助中心主任李秀平向指导老师提出了具体要求,她要求指导老师对其指导的勤工助学学生要平等相待予以尊重,以情度情、饱含关爱、扶志助学,促进成长。交流会上,还邀请了长期指导勤工助学学生,具有丰富经验的吴茂胜、张红梅老师进行了育人分享。本次交流会让与会的指导老师更加清楚自己职责,学习了新的育人方法和技巧。

316日,学生资助管理中心召开了勤工助学学生动员会,200余名申请勤工助学岗位的同学到会。在动员会上,李秀平主任引导学生正确认识家庭经济的不利条件,自信奋发,独立自强;要求学生在工作中增强自我约束和管理,勤奋认真,建立责任感;鼓励学生主动与指导老师沟通,努力学习,突破自我。同时她希望同学们磨砺意志,塑造持之以恒,坚韧不拔的意志品质;不惧艰难,培养吃苦耐劳,乐于奉献的精神;懂得珍惜,心怀感恩,在奋斗中砥砺前行。此外资助管理中心贺巍老师就勤工岗位申报、学生津贴发放等细节做了讲解。

新举措,新部署,旨在让我校勤工助学不仅成为学生体会劳动的艰苦,从劳动中获取自信与自豪,培养其劳动观念和职业道德的活动,而且要成为学生锻炼自己沟通交流的技巧,学习人际交往的知识和经验,积累开展社会活动的能力的具体实践。从而促使其从思想上和技能上尝试从学生向职业人的角色转化,感受职业人的自身定位和认同感,使其更加顺利地融入社会,实现自我价值。(文/图 学生处)