企业专家进课堂,经管系积极推进产教深度融合

发布时间:2021-01-06 浏览次数: 设置

如何推进产教深度融合?“1331”人才培养模式如何精准发力?如何将人才培养方案与企业岗位有机衔接?经济管理系各教研室带着这些问题上下求索。

自本学期开学以来,经济管理系物流管理教研室与中国顺丰速运有限公司德阳分公司以及四川川宁物流有限公司等一大批高质量物流企业合作,先后邀请刘鹏程、康玲、黄拓原等一线企业主管走上讲台,分别以“现代供应链的发展趋势”“物流英语职场应用”以及“经济物流产业布局”等为主题,将现代化的物流产业资讯以及相关岗位的变化趋势带入课堂,及时传授给相关专业的同学,有效激发学生学习兴趣和创新精神,提升了他们的实践能力和社会责任感。

市场营销教研室邀请了来自保险、快销品建材名酒等各个行业实战经验丰富的企业专家走进课堂,从谈判策略与技巧活动策划执行细节等各方面给同学们进行深入剖析,并带领同学们开展了多轮实战演习,在真枪实战中提升理论知识,推动课堂教学革命。

会计专业教研室邀请了统计局专家左金生科长开展了关于统计信息对地方经济发展的影响讲座,组织开展了1+X财务数字化应用、业财一体信息化应用职业证书考试,全方位提升学生的职业工作能力。

国际商务教研室积极探索在线课程开发与教学,以课程建设为抓手,促进学科内涵发展。完成《市场营销学》《商务礼仪》《管理学原理》三门在线课程建设,完成《商务文案与沟通》SPOC课程开发建设,不仅满足了校内在线教学需要,还支援全国100余所学校数千名学生在线教学,并成功立项学校优质课程建设项目。

企业名师进课堂,产教融合谱新篇。下一步,经济管理系将进一步落实三教改革,以学生为中心,聚焦人才培养,加强校企合作,在学科专业建设、人才培养方案制订、教师进企业平台等领域加强战略合作,全面推进产教深度融合,不断提高新时代高职院校经济管理类高素质技能人才的培养水平。(文/图 经济管理系