我校与黄继光纪念馆共建大学生思想政治理论课实践教学基地

发布时间:2020-12-28 浏览次数: 设置

1224日下午,四川工程职业技术学院与黄继光纪念馆思政课实践教学基地签约暨揭牌仪式在黄继光纪念馆举行。黄继光纪念馆馆长涂琳、副馆长王亚萍、讲解员暨黄继光英雄后人黄拥军,四川工程职业技术学院党委委员、副院长倪波,党委委员、党委组织部部长刘佳,党委委员、学工部部长龙斌,马克思主义学院院长潘劲,党委宣传部副部长杨雅涵出席了签约暨揭牌仪式。

党委委员、副院长倪波在签约仪式上对黄继光纪念馆为高校人才培养、科学研究和服务社会提供了平台表示感谢,并强调了创建思政课实践教学基地的重要意义,希望通过共建活动,进一步加深双方合作的深度与广度,在共同开展大学生爱国主义教育以及红色文化的研究和传播上有所作为。黄继光纪念馆馆长涂琳表示,馆校合作共建既为学校提供了实践教学基地,又更好发挥了黄继光纪念馆教育基地的功能;而高校的人才资源,也将助推黄继光纪念馆各项工作的纵深发展,提高红色文化的影响力和辐射力。

黄继光纪念馆于1962年在中江县建立,旨在纪念在上甘岭战役中牺牲的特级英雄黄继光,是全国首批免费开放的爱国主义教育示范基地。陈列展览区由5个陈列室组成,通过500余件实物、图片、组画和模型展出黄继光烈士的生平、英雄事迹、遗物、朝鲜赠送的礼品、金日成主席的题词和中国党政机关及领导同志的题词,介绍黄继光从一个贫苦宵民的儿子成长为特级英雄的光辉历程。此次思政课实践教学基地的建立,为我校思政课教学改革提供了新的有力平台,进一步丰富了我校爱国主义教育形式,将助推我校大学生对本土红色文化的学习、继承和传播,进一步加强思政课铸魂育人主渠道作用。(文/图 马克思主义学院)