信息专家上讲台 企业案例到课堂

发布时间:2020-12-31 浏览次数: 设置

10月下旬以来,每周三下午第一大节的第三教学楼3A301教室都会出现一堂不太一样的“工程素养”课。受学校电气信息工程系邀请,四川电信的信息技术专家分批走进校园、来到讲台,一个个企业真实案例走进课堂、来到学生们身边。

一个多月以来,按学校“1331”人才培养方案“专业内涵建设方向与产业发展对接、人才培养方案与岗位职业要求对接、教学内容更新与技术进步对接”的思路,电气信息工程系创新课程教学内容和教学方式,与中国电信股份有限公司德阳分公司合作,邀请四川电信简生强、曾辉、王华、钟淼、吕刚、周明华等一线资深工程师到校走上讲台,分别就“数字经济时代的机遇和挑战”“5G时代,拥抱未来”“云承万物,扬帆远航”“大数据时代”“精彩而危险的网络世界”“万物互联,世界触手可及”等为主题,将前沿信息技术带进全校一年级新生的“工程素养”课程。

这一教学改革与实践,对我校广大新生了解信息技术产业、了解大型通信服务提供商、了解信息与通信技术前沿、开阔信息化视野,有效激发学生学习兴趣和潜能,增强创新精神、实践能力和社会责任感具有良好的促进作用。

下一步,四川电信专家们还会陆续将中国电信的工程实践项目带进我校课堂,并给我校信息技术类专业学生开展物联网、5G、云平台等前沿技术讲座。校企双方还将在专业学科建设、人才培养方案制订、教师进企业、智能制造横向课题研究等领域加强战略合作。(文/图 电气信息工程系)