中国教育电视台《双高100》专题摄制组一行来我校采访拍摄

发布时间:2020-12-23 浏览次数: 设置

1217-20日,中国教育电视台《双高100》专题摄制组一行5人,在总制片陈琳主任的带领下抵达我校,开展《双高100》大型专题片的前期采访与拍摄工作。

《双高100》是以教育部和财政部联合认定的197所双高院校为报道对象,旨在全面、准确、生动、形象展示我国高职教育的丰硕成果,力图反映在经过了初创、发展、创新、保持乃至又一次创新等诸阶段,高职教育的发展所积累的丰富办学经验,以及各所名校在办学实践中可借鉴与推广之处。

17日上午,由党委副书记、纪委书记郑辅春主持的《双高100》摄制座谈会在图书馆108会议室召开。学校党委书记司徒渝,党委副书记、院长李登万及在校校领导、相关部门负责人参会。会上,李院长向摄制组介绍了学校概况、历史沿革、双高推进情况,以及搭建产学研平台、对接产业技术,通过实施“五个三”,最终落实到人才培养的典型案例和实施路径。副院长向守兵介绍了两个双高专业群围绕双高建设,落实“三教改革”的具体做法;副院长郭杰结合学校地处国家重大装备基地的得天独厚的办学氛围,介绍了学校产教融合、校企合作、科研服务的鲜活案例;副院长向桢介绍了学校国际交流与合作的经验做法。与会代表就双高重点专业建设情况与摄制组进行深入交流,摄制组就捕捉到的亮点充分挖掘,确立采访主线。党委书记司徒渝作总结发言,司徒书记指出要通过节目让大家理解什么是中国特色高等职业教育,体现学校在服务国家战略中为党育人为国育才,明确为谁培养人,培养什么人,学校各部门要配合摄制组凝心聚力讲好职教故事,展现百花齐放的高等职业教育。

拍摄花絮

随后,摄制组先后深入交通工程系、材料工程系、经济管理系,德阳(西门子)高端装备智能制造创新中心、四川省航空材料检测与模锻工艺技术工程实验室、四川省高温合金切削工艺技术工程实验室、四川省装备制造业机器人应用技术工程实验室等产学研育人平台以及中国二重等地,采访了相关领导、教师、优秀毕业生、在校学生代表以及合作企业的领导、设计师。

党委书记司徒渝欣然接受了摄制组的专访。面对镜头,司徒书记从教育部写给四川省教育厅的一封感谢信切入,围绕“一句话、一本书、一个人、一个案例”的“四个一”文化品牌徐徐展开,高度凝炼了60年来学校不断开拓进取、改革创新取得的突出办学成果。学校与二重联合培养人才的案例以及服务国家重大装备战略为党育人为国育才的初心使命给摄制组留下了深刻的印象。

20日上午,摄制组一行圆满结束了为期4天的采访拍摄,宣传部领导及相关人员全程陪同协助拍摄。据悉,节目将在元旦后于中国教育电视台每周日晚900四套首播,次日上午1100一套重播,具体播出日期以栏目组安排为准。(文/图 宣传部)