四川工程职业技术学院多举措开展“宪法宣传周”活动

发布时间:2020-12-13 浏览次数: 设置

为认真学习贯彻习近平法治思想,深入贯彻落实党的十九大和十九届五中全会精神,推动教育系统学习宣传宪法,根据《四川省教育厅关于开展2020年全省教育系统宪法宣传周系列活动的通知》要求,四川工程职业技术学院多举措积极开展“宪法宣传周系列活动,大力弘扬宪法精神。

宪法晨读,打造思政育人新阵地

124日,是我国第七个国家宪法日,为弘扬宪法精神,维护宪法权威,增强我校学生法治素养,旅游管理系、电气信息工程系、经济管理系、艺术系等充分利用这一教育契机,组织开展国家宪法日晨读活动,打造思政育人新阵地,以声音为媒介,让宪法精神由耳入心,深入人心,营造浓厚学“宪”氛围。

旅游管理系组织宪法晨读

电气信息工程系宪法晨读

经济管理系宪法晨读

艺术系宪法晨读

建筑工程系宪法晨读

主题班会,推动法治思想进课堂

126日晚,全校各班组织开展“学宪法,讲宪法”主题班会,充分发挥课堂主渠道作用,推动宪法教育进校园、到班级,实现宪法学习全覆盖。经济管理系、机电工程系、材料工程系、艺术系、外语系的主题班会,通过主题宣讲、演讲比赛、话题讨论、个人发言等方式,结合身边故事阐述宪法内涵,碰撞法治思维,弘扬社会正能量。

经济管理系主题班会

机电工程系主题班会

材料工程系主题班会

艺术系主题班会

外语系主题班会

交通工程系主题班会

建筑工程系主题班会

知识竞赛,让宪法精神入脑入心

除主题班会外,机电工程系在全系范围内组织宪法知识竞赛。竞赛采取闭卷答题形式,赛题涵盖宪法基本理论知识,宪法的内容、地位以及新时代修宪的重要意义等方面,着力在竞赛中培养学生法治思维。

机电工程系举行知识竞赛

同学们认真答题,严格遵守参赛纪律。通过宪法知识竞赛,促进学生牢固树立学法、知法、懂法、用法、遵法意识,激发了学生学习宪法的兴趣,检查学生宪法知识学习效果的同时,提高了同学们对宪法的掌握与运用。

校外普法,助力未成年人成长成才

125日,经济管理系组织习法明道微光如阳两个志愿者团队共五十余名青年大学生志愿者进入德阳市沱江路小学二十二个教学班进行专项趣味普法活动,形式新颖、效果良好,得到该校师生的高度赞扬与一致好评。

此外,学校主干道悬挂了“深入学习习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”等主题标语,营造了浓厚的法治教育氛围。

通过“宪法宣传周”系列活动的开展,四川工程职业技术学院各系不断创新宣传形式,结合系部特色大力开展各类学宪活动,进一步增强了师生宪法意识,拓宽了思政育人新阵地,促进广大学生在校内遵守学校规章制度,在校外遵守法律法规,争做一个守法的合格公民,为建设平安、和谐校园奠定了基础。(文/图 旅游管理系、电气信息工程系、经济管理系、材料工程系、机电工程系、艺术系、外语系、交通工程系、建筑工程系、党委宣传部)