以爱辩艾 以理防艾——学校开展系列防艾宣传教育活动

发布时间:2020-12-02 浏览次数: 设置

2020121日是第三十三个“世界艾滋病日”,由德阳市卫健委、教育局主办的“德阳市首届大学生防艾辩论赛”决赛在市演艺中心落下帷幕。我校代表队经过艰辛努力从初赛和复赛中脱颖而出,在决赛中与实力强劲的四川警察职业学院上演强强对话,经过激烈的现场辩论,我校最终摘得大赛桂冠。

决赛现场,双方就 “艾滋病感染者公开身份是利大于弊还是弊大于利”这一辩题展开了激烈的较量。我校代表队持反方意见“艾滋病感染者公开身份是弊大于利”与对方选手在立论、攻辩、开杠、结辩四大环节进行了精彩而又激烈的角逐对攻,我方选手激昂陈词,据理力争,一次次击破对手的犀利观点,赢得台下观众阵阵掌声。最终,在现场100名大众评委的三轮投票之后,我校参赛队力压对手,成为本次大学生防艾辩论赛的冠军,同时,经管系学生张博强当选本场最佳辩手。

此前,为将弘扬抗疫精神和宣传防控艾滋病相结合,学校高度重视,围绕“世界艾滋病日”主题组织开展了一系列防艾宣传活动。

11月初,学校各班利用班会时间统一学习了预防艾滋病健康教育处方,增长了艾滋病防控知识。同时,积极备赛德阳市组织的大学生防艾征文比赛和辩论比赛。

1117日,我校学生获得德阳市防艾征文比赛三等奖1项,优秀奖1项。

1126日,我校与德阳市人民医院合作开展了主题为“携手防艾抗疫,共担健康责任”的讲座和有奖知识问答活动,旨在树立同学们预防艾滋从我做起的意识,提倡健康文明的生活方式,养成洁身自律的习惯,向艾滋病患者奉献关怀和爱心,共同战胜艾滋病。

1128-29日,我校与德阳市红十字会合作举办了“防艾宣传骨干培训”活动,来自全校各系的60名志愿者同学参加了培训。同学们对艾滋病的传播途径,生活中如何预防艾滋病,发生艾滋病感染高危行为后怎么办等问题有了全面、科学的认识,同时也消除了自身对艾滋病的恐惧心理,真正认识到文明、健康有序生活方式的重要性,同学们纷纷表示一定要学会自我保护、洁身自好,做校园预防艾滋病的坚定捍卫者。

1129日,学工部统一安排主题班会,组织全校学生观看由学校后勤管理处牛钦王老师编辑制作的微视频,宣传艾滋病、结核病和水痘防控知识。

121日,正值第三十三个“世界艾滋病日”,我校防艾宣传小组在学生处的指导下,在松苑餐厅门口举行了艾滋病相关知识的有奖竞赛活动,受到同学的欢迎。

此后,学校还将安排防艾宣传骨干志愿者入班宣讲,发放艾滋病预防手册及小礼品并进行现场提问解答,让艾滋病防控知识深入学生心中,让抗疫精神在同学圈中持续传递。(文/图 学生处