文化创新交流共享 美德弘扬荣誉连获——我校参加第三届天府职教行活动周

发布时间:2020-12-01 浏览次数: 设置

1130日,四川省职业院校第三届“奋进新时代,中华传统美德天府职教行活动周”在四川交通职业技术学院拉开帷幕。本次活动由中共省委教育工委、四川省教育厅主办,由四川省职业教育与成人教育学会、四川省高校学生思想政治工作研究会高职高专专委会承办,全省各职业院校的百余代表参加。我校学工部部长龙斌、组织部部长刘佳、电气信息工程系书记陈定才、派驻帮扶村第一书记唐延东、学生处老师王维恪、经济管理系学生吕明珠,在学校党委副书记郑辅春带队下,参加了此次活动,此次我校成绩斐然,荣获3个奖项。

在高校学生思想政治工作交流环节,郑辅春副书记以“扎根西部、开放创新、服务重装、报效祖国,四川工程职业技术学院文化建设创新与实践探索”为题作主题发言,介绍我校以“培养德技兼修人才,实现制造强国梦想”为使命,秉承先天的红色精神内核,坚持求实创新,延续重装报国理念,构筑了核心价值理念的血脉根基;通过开放创新体制、形成产教融合、创新人才培养模式,形成核心价值理念的制度体系;以优化学校育人环境、搭建素质拓展平台、弘扬大国工匠精神为契机,凸显核心价值理念的示范引领,积淀出“一句话、一本书、一个人、一个案例”的“四个一”文化品牌。同时还展示了我校文化创新建设工作的斐然成效,赢得兄弟院校的交口称赞。

在“扶危济困、扶弱助贫、弘扬传统美德”主题演讲比赛中,“第一书记”唐延东以自己扶贫工作为实例,声情并茂、动人心弦的演讲,赢得了好评,荣获教师组三等奖;吕明珠同学,在扎实的知识基础上,自信笃定,真挚而富有激情,征服了观众,荣获学生组二等奖;在“传承的力量,弘扬中华传统美德”微视频大赛中,王维恪老师指导的作品“失信记忆”荣获视频组一等奖。

此次活动,充分展示了我校勇于担当重装报国的核心文化,正是这种文化的孕育,结出立德树人的累累硕果,也必将为实现“建中国特色高水平职业学校,为世界职教发展贡献中国智慧”的愿景提供强大的精神动力。(文/图 学生处