科技节:大国工匠邹峰“高效数控加工工艺与刀具应用”报告会举行

发布时间:2020-12-02 浏览次数: 设置

1126日下午,我校第十一届科技节“工院学术讲堂”之“高效数控加工工艺与刀具应用”讲座在三教3A208如期举行,本次讲座由大国工匠邹峰主讲,机电工程系主任武友德教授主持,全系200余名师生到场聆听。

讲座中,邹峰大师向大家介绍了航天航空产品生产中高效工艺的应用实践,针对难加工材料的高效刀具应用,带领大家赏析了数控加工中充满无限想象的金属切削之美。同时还总结了先进加工经验形成技术成果或发明专利,展现了先进加工的绝技绝活。

有“中国航天护心丸”之称的大国工匠邹峰,是中国航天三江集团红林公司技能领军人才,堪称刀具届的“最强大脑”,被同事们称为“活刀谱”。凭借巧夺天工的技艺,先后荣获全国“五一”劳动奖章、全国技术能手、国家航天事业特级技师、中华技能大奖等,享受国务院政府特殊津贴。

大国工匠进校园,匠心传承面对面。邹峰大师的讲座,将数控加工中的新工艺、新方法、新技能“无时差”地传授给学生,为师生带来了一场有滋有味的技术讲座。武主任为此次讲座做了总结并对师生们提出了殷切的期望号召大家学习大国工匠敬业、精业、创新的精神,希望同学们勤学苦练、精益求精,练就一身好本领报效祖国。(文/图 机电系