河南工业职业技术学院到我校交流学习课程思政建设工作

发布时间:2020-11-20 浏览次数: 设置

20201113,由河南工业职业技术学院基础科学教学部文化传承与创新教研室主任王小逢带队,共有三位基础科学教学部教研室主任和两位外语系教研室主任及五位专业教师一行十人,到我校进行课程思政及组织实施工作进行经验交流学习。

首先,在校办何冬梅副主任、基础教学部直属党支部书记余立勤和教师发展中心主任助理蔡彦陪同下,来宾们参观了学校航空材料检验检测中心、四川省高温合金切削工艺技术工程实验室、四川省装备制造业机器人应用技术工程实验室、德阳中科先进制造创新育成中心等学校代表性产学研平台,何冬梅主任结合实地参观向来宾介绍了学校办学情况和经验,来宾们对学校依托地方产业优势,服务国家发展战略,坚持走产学研一体化道路纷纷赞叹,表示对自己学校发展有非常重要的借鉴意义。

随后,大家到学校咖啡厅进行了集中交流,学校基础教学部主任王晓麟向来宾介绍了学校基本情况和近期以《大学语文》为代表取得的一些课程思政建设成果,王晓麟主任、余立勤书记同来宾就大家关心的课程思政建设与组织实施、基础学科在职业教育中边缘化、如何对不同类型课程特点开展课程思政建设、如何发挥基础学科在学校整体课程思政体系建设中不可替代作用等问题进行了交流,蔡彦老师同王小逢老师就《大学语文》、《中国传统文化》等课程建设进行了一对一交流。

通过交流,来宾们表示对课程思政有了新的认识,要将我校在组织实施方面的经验带回去,此行在诸多方面都取得了很大收获。(文/图 基础教学部)