学生工作部组织开展2020年辅导员沙龙

发布时间:2020-11-20 浏览次数: 设置

20201119日上午,学校党委学生工作部举办的辅导员沙龙在学校接待中心会议室顺利进行。本次活动邀请了汤璘老师和柏菁老师两位资深辅导员以及经管系党总支书记王静、电气系党总支书记陈定才受邀作为分享嘉宾莅临现场,学工部副部长李秀平、韩志敏以及2020级新任辅导员参加活动。活动由校党委委员、学工部部长龙斌主持。

活动开始,龙斌对到场嘉宾和辅导员表示了热切的欢迎,就教育部43号令做了简要的解读,并对目前我校辅导员队伍和工作情况进行了总体介绍,对大一新任的辅导员提出了殷切的希望和要求。随后,汤璘和柏菁先后从辅导员岗位意识、关爱和培养优秀学生、班团委建设、学生心理问题处理等多个方面进行了辅导员工作经验和技巧的分享;电气系陈定才书记结合我校辅导员管理特色,基于辅导员队伍“老带新”的辅导员成长经验,给大一新辅导员工作开展及自我成长提供了最佳方案;经管系王静书记以高度凝练的四个“度”,即高度、角度、尺度、温度全面介绍了如何干好辅导员这一光荣而神圣的工作。活动后半段,辅导员们与嘉宾进行了充分的交流互动,大家就学生寝室内务、学生日常管理、家校协同育人、关注重点人群学生等方方面面的问题进行了广泛而深入的讨论。

本次辅导员沙龙是学生工作部为大一新任辅导员量身定制的“三培训一沙龙”的最后一场活动,辅导员纷纷表示自己在活动中受益匪浅。下一步,学生工作部将持续开展基于辅导员队伍建设和辅导员个人成长的各类培训和交流活动。(文/图 学生处