科技节:古蜀文化与三星堆探秘专题讲座举行

发布时间:2020-11-20 浏览次数: 设置

为增强我校学子对古蜀文化的了解以及提高对中华文化的认同感,我校第十一届科技节“工院学术讲堂”之“三星堆:古蜀文化与三星堆探秘”讲座于20201119日下午在图书馆三楼多功能会议厅举行,旅游管理系李绍先教授主讲。旅游管理系张伟主任主持讲座,全校300余名师生聆听了讲座。

讲座中,李绍先教授首先为大家介绍了三星堆遗址源远流长的历史、相关的历史传说以及三星堆曲折的考古历史,列举了前人的探秘经历以及相关的重要事件。同时提到了古蜀文化是中华文明史体系中新的亮点,也是中华文明三大源头之一,其价值极为重要,它的重要性既体现在文物层面,也体现在精神层面和社会层面。最后,旅游管理系主任张伟教授为此次讲座做了相关总结并对我校学子提出了殷切的期望。

此次讲座提高了大家对古蜀文化的认识,我校学子获益良多,激发了大家的科学探索精神和努力学习专业知识的干劲。(文/图 旅游管理系)