学校思想政治工作研究所、马克思主义学院举办“思政课程”教学与研究能力提升专题讲座

发布时间:2020-11-06 浏览次数: 设置

1029日,学校思想政治工作研究所、马克思主义学院邀请四川农业大学法学院院长、四川省高校马克思主义中国化研究会副会长殷焕举教授做《“思政课程”教学与研究能力提升专题讲座》。讲座在西门子中心会议室举行,学校党委委员、副院长、思想政治工作研究所所长倪波主持,马克思主义学院全体教师和部分兼课教师参与交流。

学校党委委员、副院长、思想政治工作研究所所长倪波指出,本次活动是在党和国家高度重视思想政治理论课建设、学校全力推进中国特色高水平高职学校建设的背景下举办的。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课建设是“双高”建设重点任务,推动思政课建设关键在提升教师能力。全体教师要有使命感、责任感,着力提升教学和科研能力,办好思政课。

在接下来的讲座中,殷焕举教授以思政课的“教与研”为主线,从三个方面进行了经验交流分享:从“情怀”“守魂”着眼,思政课教师应把教育当做事业而不仅仅是谋生的手段,内心认同、内容为王、浅入深出讲好思政课;从“积累”“琢磨”入手,讲好思政课必须以教研科研支撑教学,提升课堂教学效果,切忌急功近利、心浮气躁,要耐得住寂寞、下得去功夫;殷教授结合作为国家社科基金项目申报通讯评审专家、国家社科基金项目结题成果鉴定专家的工作经验,从科研项目选题、申报书撰写、研究思路确定等方面,交流了在课题申报方面的注意事项和重点。最后,殷教授还与马克思主义学院教师就“思政课实践教学”“青年教师科研方向”等问题进行了互动探讨。

学校思想政治工作研究所常务副所长、马克思主义学院院长潘劲在总结中指出,殷焕举教授的讲座高屋建瓴、条分缕析、精彩纷呈,对于思政课教师提升教学与科研实战能力具有重要的启示意义。全体思政课教师要珍惜“双高”建设和争创本科的机遇,摆脱安逸思维、树立危机意识,对标课程要求、找准自身不足,狠抓教学改革,潜心学术研究,用科研支撑教学、用教学反哺科研,在实现思想政治理论课的教学与科研的比翼齐飞的过程中,推进马克思主义学院建设与发展。(文/马克思主义学院 图/党委宣传部)