我校扎实开展“垃圾分类,从我做起”系列活动

发布时间:2020-11-03 浏览次数: 设置

垃圾分类一小步,人类文明一大步。餐饮浪费、垃圾分类,我们身边的一件件“小事”,习近平总书记多次作出重要指示的“大事”,成为引领新学期的新时尚。

近日,校园里有了大变化,多了一些文明,少了一些随意。主干道上温馨的横幅标语、宣传展板提示着师生如何在源头进行垃圾分类,分布在校园各个场所的垃圾桶、垃圾站都进行了“升级改造”“垃圾分类”的话题在师生间引起了热议。学校各系(部)先后开展“垃圾分类,从我做起”的主题活动,强化垃圾分类意识,践行垃圾分类新时尚。

经济管理系

经济管理系各班在老师的带领下学习了垃圾分类的相关知识观看垃圾分类的视频了解垃圾分类的意义、生活垃圾分类的模式以及常见生活垃圾分类的标识等基本知识,并深入学习我校垃圾分类的具体实施方案,随后在易班APP上进行“垃圾分类”的测试,对所学习的知识进行巩固和运用。德阳艾莱克商贸有限公司在总经理魏杨主持的主题培训中,通过主题宣讲、交流讨论、在线测试等形式,对全体教职员工进行了培训。

艺术系

艺术系各班在辅导员的组织下,利用视频、图片、文字等不同方式,从垃圾分类的概念、意义、具体做法等方面进行阐述,帮助学生了解哪些是可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾,让学生们对垃圾分类有了深刻认识。

建筑工程系

建筑工程系党总支面向全体教师党员以及部分学生代表开展“垃圾分类 党员先行”主题党日活动。建筑工程系党总支书记蒋明慧强调,要通过“垃圾分类、党员先行、学生干部带头”等多种方式,向师生宣传好垃圾分类相关知识,督促好大家做好校园垃圾分类工作。此外,各班结合垃圾分类指导手册,开展了主题班会活动。

交通工程系

交通工程系党总支书记谢飞主持交通工程系垃圾分类布置会,对垃圾分类作出全面安排,要把垃圾分类与课堂教学相结合,利用好班会课、团课,将垃圾分类知识有机融入教育教学中;充分利用微信、抖音等新媒体,开展丰富多彩的垃圾分类主题宣传教育;引导学生利用课外实践参与志愿服务、垃圾分类推广等公益活动,全方位提高师生素养落实垃圾分类工作。各班根据党总支的要求,开展了垃圾分类主题班会活动。

外语系

111日晚,外语系各班级举行垃圾分类主题班会,从为什么要进行垃圾分类、生活垃圾分类投放指南以及学校垃圾分类的相关措施等方面进行了宣传学习。外语系全体教职工开展了垃圾分类知识集中学习,并全部通过了“i工院”App内垃圾分类知识测试。

旅游管理系

111日晚,旅游管理系各班开展了“垃圾分类 从我做起”主题班会。各班生活委员用PPT传达了学校关于践行垃圾分类的相关通知,并讲解了不同垃圾所包含的大类。通过观看垃圾分类相关短视频,同学们了解了垃圾分类的重要性和方法。辅导员强调了垃圾分类的注意事项,并要求同学们能从我做起,从生活点滴做起,严格践行垃圾分类。

材料工程系

1025日晚,材料工程系各班在班级导师以及辅导员的带领下开展以“垃圾分类”为主题的班会活动。活动中,老师们利用视频、图片、文字等不同方式,从垃圾分类的概念、意义、具体方法等方面进行阐述,帮助学生了解哪些是可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾,让同学们对垃圾分类有了一个基本意识。同学们纷纷表示,通过学习,增长了“垃圾分类”知识,并把垃圾分类落实到具体行动中。

实习工厂

实习工厂组织全体干部和职工集中学习垃圾分类科学知识及文件要求,成立了实习工厂垃圾分类工作督导组,完善垃圾处理日常管理制度和废旧物资减量化措施,同时,实训教师组织实训学生学习垃圾分类知识、落实垃圾分类行动,全面贯彻落实系列活动。

电气信息工程系

电气信息工程系各班利用班会引导学生提高做好垃圾分类的思想认识,组织学生学习垃圾分类宣传知识,做好低碳生活的先行者。另外,还动员学生在易班完成垃圾分类小测试,让学生更好地学会垃圾分类、投放、处理的方法。在全系教职工大会上,党总支书记陈定才结合学校实际情况对垃圾分类回收作了详细的介绍,倡议大家掌握垃圾分类相关知识的同时,以身作则向任课班级学生、亲友等宣传讲解垃圾分类知识。电气系将进一步加强科学管理,推动习惯养成,引领从“指间”文明到“心间”文明的绿色、低碳、环保新风尚。

垃圾分类从我做起,和谐校园因你美丽。面对垃圾分类这一项系统工程,通过全方位的宣传引导、配套设施的改善,激发了师生共建美好家园的使命感和责任感,垃圾分类的理念已在校园里落地生根。让我们从身边做起,让垃圾回“家”,让校园更美好。(文/宣传部 图/经济管理系、艺术系、建筑工程系、交通工程系、外语系、旅游管理系、材料工程系、电气信息工程系、实习工厂)