科技节:《数字经济时代的机遇和挑战》专题讲座走进校园

发布时间:2020-10-27 浏览次数: 设置

1020日下午,学校第十一届科技节首场活动“四川工程职业技术学院科技节专家讲座”在学校图书馆三楼报告厅隆重举行,提前拉开了科技节序幕。

中国电信股份有限公司德阳分公司(以下简称德阳电信)副总经理简生强以《数字经济时代的机遇和挑战》为专题,就电子信息制造业现状、数字化转型的机理、新一代信息技术在工业领域的融合应用、大学生面临的就业机遇与挑战等方面做了精彩演讲。电气信息工程系副主任赖诚教授主持活动。

讲座后,简生强副总经理、德阳电信校园部总经理张小军、人力资源部胡斌、党群工作部罗刚与我校电气信息工程系主任罗光伟教授、副主任赖诚教授及物联网应用技术专业部分骨干教师进行了专业建设合作事宜的深度洽谈。德阳电信将陆续委派公司一线资深工程师到校走上讲台,将中国电信的工程实践项目带进课堂,并给我校信息技术类专业学生开展物联网、5G、云平台等前沿技术讲座。下一步,校企双方还将在教师进企业、智能制造横向课题研究等领域加强战略合作。

本次专家讲座作为第十一届科技节的首场活动,对我校广大学子了解信息技术产业、了解大型通信服务提供商、了解信息与通信技术前沿、开阔信息化视野,有效激发学生学习兴趣和潜能,增强创新精神、实践能力和社会责任感。(文/图 电气信息工程系)